親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

相隔12年再度出征APEC 張忠謀:Do My Best 11:30

日本引進陸基神盾 陸專家:軍事擴張

2017-12-23 12:06中央社 記者張謙香港23日電

中國大陸的軍事專家指出,日本政府決定引進兩套美國陸基神盾(Aegis)系統,是新一輪軍事擴張。

外電報導,日本政府日前通過決議,將以美製陸基神盾雷達站與攔截彈擴充自身的彈道飛彈防衛系統,以因應北韓日增的飛彈威脅。

日本首相安倍晉三的內閣已批准建設兩座陸上神盾連的方案。

大陸解放軍報今天刊登共軍國防科技大學專家張乃千的文章指出,陸基神盾是陸上部署型飛彈攔截系統,與艦載神盾系統具有相近的反飛彈能力和良好的相容性。

而且,相比終端高空防衛系統(THAAD,又稱薩德反導系統)200公里的攔截範圍,陸基神盾系統攔截範圍可達1000公里,射程更遠,防禦範圍更大。

文章表示,陸基神盾不僅可為日本本土提供保護罩,還可為在西太平洋活動的美國海軍艦隊提供支援,進一步加速日、美兩國軍事一體化步伐,提高關島、夏威夷等地的軍事安全保險係數。

文章表示,「日本引進陸基神盾系統,對美國而言可謂是經濟與安全利益雙豐收。」

文章強調,值得警惕的是,部署陸基神盾系統,使日本政府進一步突破戰後奉行的「專守防衛」理念。

據分析,陸基神盾不僅是反導系統的一環,只要填裝巡航飛彈,也能具備強大攻擊力,所謂的反導防禦可能被用作提升攻擊能力的藉口。

文章表示,分析人士看來,引進陸基神盾系統開啟了日本新一輪軍備擴張。

文章並指出,一段時間以來,安倍政府炒作北韓核問題、「中國威脅論」,在日本國內製造一種無法進行冷靜討論的環境,企圖以此使軍擴行為正當化。

而日本不久前還提出解禁「攻擊敵方基地能力」,安倍晉三也表態稱要修改「防衛計畫大綱」,以實現防衛策略的根本性轉變。

神盾 安倍晉三 軍艦
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top