親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

安理會再祭新制裁 懲罰北韓飛彈試射行徑

2017-12-23 07:12中央社 記者黃兆平紐約22日專電

在美國強力運作及中國支持下,聯合國安理會今天決議通過對北韓新制裁案,包括限制對北韓石油供應、2年內驅逐北韓海外工作人員等,試著用盡經濟手段轉變北韓核武發展。

趕在耶誕節連假前夕,安理會15個成員國今天無異議全數投票支持,這是安理會今年第3度針對北韓祭出制裁,持續壓迫北韓重返談判桌。儘管中國及俄羅斯在北韓議題與美不同調,但兩國皆支持這項新制裁案。

根據新決議,對北韓石(原)油輸出必須限制在目前數量水平,持續壓縮對北韓供給;世界各國在2年內驅逐所有北韓工作人員,斷絕北韓海外金源;敦促各國檢查北韓所有船隻,停止北韓躲避制裁的船對船原油交換。

觀察家認為,雖然新決議未如美國預期允許各國在國際海域登上北韓船隻檢視,卻可讓美海軍艦隻或太平洋盟邦設立封鎖線,加強檢查監督。不過這點倒是引起美國防部官員擔心,恐引發北韓與各國海軍之間的衝突。

聯合國4天前才譴責制裁北韓今年發動WannaCry網路攻擊,癱瘓全球醫院、銀行及企業的網路系統,另北韓不顧安理會相關決議,數週前發射足以威脅美國本土的洲際彈道飛彈,都讓今天決議相當具針對性。

另一方面,安理會15日(美東時間)曾就北韓核武危機及朝鮮半島局勢舉行會議,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)擔憂東北亞衝突意外風險正升高中,而美國務卿提勒森(Rex Tillerson)再次呼籲中、俄進一步施壓北韓。

美國日昨也向安理會提出要求,將包括北韓、香港、帛琉、貝里斯、巴拿馬及中國籍等10艘從北韓載運違禁品的船隻及油輪,列入禁止進入全球港口黑名單。不過在中國反對下,認為需要更多時間檢視請求,安理會可望28日才能做出是否核准決定。安理會今年10月曾對4艘船隻祭出全球港口禁令,發現這些船隻載運北韓的煤、海產、鐵礦等安理會決議禁止的貨品。

聯合國 油輪 巴拿馬
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top