親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

加泰隆尼亞獨派勝 領袖要與總理談遭拒

2017-12-22 23:12中央社 布魯塞爾/巴塞隆納22日綜合外電報導

西班牙加泰隆尼亞獨派在提前選舉中贏得多數席次後,遭革職的領袖普伊格蒙特提議針對這場獨立危機,在西班牙境外跟總理拉荷義會談。不過拉荷義已表明拒絕對話。

法新社報導,普伊格蒙特(Carles Puigdemont)在區議會宣布獨立之後就逃到比利時布魯塞爾。他在當地告訴記者,若回國,他將因叛亂、煽動叛亂和濫用經費等指控被捕。

他說:「我願意跟拉荷義(Mariano Rajoy)先生在布魯塞爾或歐洲聯盟境內的任何其他地點見面,基於顯而易見理由,只要不在西班牙境內就可以。」

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,普伊格蒙特說:「加泰隆尼亞要成為一個獨立國家,這是加泰隆尼亞人民的願望。我認為拉荷義的計畫行不通,所以我們得找到處理這場危機的新方法。」

普伊格蒙特也向歐盟喊話說:「我只要求歐洲聯盟執行委員會(European Commission)或其他歐洲機構,請傾聽、傾聽加泰隆尼亞人民的聲音,而不是只聽西班牙說什麼。」

不過歐盟執委會截至目前還是挺拉荷義的立場。

普伊格蒙特還說:「歐盟執委會有權支持西班牙的立場,不過,我認為也有必要傾聽這場衝突各方的聲音。我認為,加泰隆尼亞人民有權讓歐盟執委會傾聽他們的聲音。」

外界普遍認為,這次選舉是獨立問題的關鍵時刻。繼英國脫歐這顆震撼彈之後,這個導致富裕加泰隆尼亞為之分裂的問題再度讓歐洲不安。

獨派在議會仍占多數,對於將自治區政府成員解職並解散區議會的拉荷義而言,提前選舉的作法彷若搬石頭砸自己的腳。

不過,儘管獨派在選舉中勝出,統派政黨中間偏右公民黨(Ciudadanos)在135席議會中拿下37席,成為最大單一政黨,這是獨立分歧折磨加泰隆尼亞社會的明確指標。

除非3個獨派政黨未來幾個月內無法敲定合作協議,否則他們將憑藉拿下的70席統治加隆尼亞,儘管這比他們之前的席次減少兩席。

普伊格蒙特說:「這是沒有人可以辯駁的結果。西班牙被擊敗了,拉荷義和他的盟友輸了。」(譯者:中央社何宏儒)

加泰隆尼亞 歐盟 英國脫歐
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top