親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中小型股躍上檯面扮多頭 台股收漲31.6點 13:35

ATM轉帳手續費年底前將降 顧立雄:會讓大家有感 13:15

德再生能源占36% 離岸風電成長快

2017-12-22 22:21中央社 記者林育立柏林22日專電

德國再生能源占用電量的比重,今年可望突破36%,再度寫下歷年新高。其中離岸風力發電成長最快,燃煤與核能發電則呈現下滑的趨勢。

風力、沼氣和太陽能發電是德國排名前三的再生能源。根據德國能源業同業公會(BDEW)的預測,離岸風力發電今年可望生產180億度的電力,較去年成長49%;成長率排名第二的是陸域風力發電的870億度,較去年成長31%;太陽能今年可望發400億度的電,較去年微幅成長4%。

再生能源重要性不斷增加,相較之下傳統電力則呈現下滑的趨勢。據預測,燃煤占發電的比重,可望從去年的40.3%降到今年的37%,核電從13%降到11.6%,只有天然氣,延續近年趨勢從12.5%成長到13.1%。

執行長卡夫勒(Stefan Kapferer)在柏林表示,「再生能源是2017年的明星,從數字可清楚看到,德國的發電從高碳排走向低碳排和近乎零碳排的速度正在加快,煤電未來可望逐步被淘汰。」

不過,由於南北向的電網不足,北部的風力發電無法順利送到南部的工業區,德國的能源轉型正面臨電網不足的挑戰。

卡夫勒表示,再生能源對減碳是好消息,但電網不足,再生能源就無法充分利用,「電網建設與再生能源的擴充應該齊步進行。」

再生能源 風力發電 太陽能
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top