親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

挑戰加劇 高雄港仍破千萬TEU貨櫃量

2017-12-22 22:00中央社 記者汪淑芬台北22日電

台灣港務公司統計,今年高雄港貨櫃量已確定突破1000萬TEU(20呎標準櫃單位),連續4年穩住千萬TEU級貨櫃港地位,在今年面臨航商併購、海運聯盟重組挑戰加劇下,表現可嘉。

台灣港務公司今天發布新聞稿,總經理郭添貴說,今年對高雄港來說充滿挑戰,先有韓進海運倒閉與美國總統輪船公司(APL)被達飛海運併購等事件。接著,4大海運聯盟從4月重組為3個新聯盟,擴增東南亞直靠北美航線,也導致原有部分貨源無需再借道高雄港中轉,對高雄港轉口貨櫃量造成衝擊。

推薦

郭添貴說,所幸高雄港仍有優良的地理條件與成本優勢吸引航商投資,現代商船承接了韓進倒閉後留下的碼頭,達飛海運也接手APL現有的碼頭並續租10年,雖然今年下半年遭逢新海運聯盟衝擊轉口櫃,高雄港今年貨櫃量仍然順利突破千萬TEU,鞏固高雄港樞紐地位。

不過,郭添貴也表示,近兩年對高雄港等台灣的港口來說是關鍵過渡期,隨著全球船舶大型化、航商間併購及海運聯盟重組趨勢益發激烈,船公司對掛靠港的設施條件要求更高,台灣港務公司除了積極辦理高雄港第七貨櫃中心的工程與招商,提供大型船舶營運基地,更透過提供高效率服務及獎勵措施,與各航商業攜手合作度過關鍵期。

郭添貴說,展望明年,挑戰依舊嚴峻,台灣港務公司將會持續與各航商保持密切往來,並鼓勵航商進一步增闢近遠洋航線及經營藍色公路,創造航港雙贏。

港務公司 韓進海運 TEU
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top