親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/台北市市長候選人第二場公辦政見 直播看這裡 14:42

中印邊界會議 料談邊界爭端

2017-12-22 21:45中央社 記者康世人新德里22日專電

印度國家安全顧問多瓦爾與中國國務委員楊潔篪,今天在新德里召開第20次中印邊界特別代表會議,聚焦如何避免邊界摩擦衝突及尚未解決的爭端。

這是中印部隊8月在洞朗對峙結束後,兩國首次召開邊界問題特別代表會議。

多瓦爾(Ajit Doval)與楊潔篪主持會議之際,印度與中國有領土糾紛的阿魯納查省(ArunachalPradesh,中國稱藏南地區)省長米西拉(BD Mishra),在前一天與多瓦爾會面,討論邊境發展計畫與安全管理等問題。

多瓦爾與楊潔篪會晤時,印度外交部長史瓦拉吉(Sushma Swaraj)在外交部舉行外國記者年終活動,期間僅證實會議在進行,未說明內容。

中印洞朗對峙結束後,雙方嘗試建立邊境部隊指揮官熱線電話,事故時雙方能直接溝通避免誤判。外界預料,會議將討論部隊邊界接觸的行為規範,避免再度發生嚴重摩擦,並繼續討論如何處理未決的爭端。

印度媒體早前報導,對峙結束後,解放軍在洞朗地區興建哨站和道路、直升機起降的小型機場,並首度在冬季派駐人員,形同長期駐軍。最新運20運輸機現身西藏,顯示中方強化運兵前往中印邊境的實力。

印度則加速修築中印邊境實際控制線(LoC)的橋樑與24小時道路,可迅速調派部隊與物資,同時增派無人機偵察解放軍動態,強化邊境山區的軍事部署。

楊潔篪與多瓦爾會面前夕,中國外交部長王毅11日訪問印度,出席中印俄外長第15次會議,史瓦拉吉並與王毅舉行雙邊外長會談。

有報導指出,王毅在會中態度強硬,要印度記取洞朗對峙教訓。史瓦拉吉則重申印度認為洞朗屬於不丹領土的立場。

王毅 無人機
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top