親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

龍發堂疑管理不當爆群聚感染 監委調查

2017-12-22 19:36中央社 記者劉麗榮台北22日電

監察院今天表示,收容近400位精神障礙患者的「龍發堂」疑有管理不當、肺結核及阿米巴痢疾等群聚感染問題,監察委員尹祚芊申請自動調查,以釐清相關事實及責任。

龍發堂住持心善18日率員為院內爆發群聚感染疫情鞠躬道歉,但否認對堂眾有不人道醫療照顧。

高雄市衛生局19日表示,龍發堂爆發阿米巴痢疾與肺結核群聚感染疫情,除協助院內患者送醫,也祭出移動管制加以防疫,要求堂方配合對堂眾進行「只出不進」管制。

監察院下午發布新聞稿指出,媒體報導,「龍發堂」遭爆疑有管理不當,使用鐵鍊禁錮精障病患,放任其於地上便溺,且有肺結核及阿米巴痢疾等群聚感染,精障病患健康權益未獲適當維護。

監察院說,依據高雄市政府衛生局稽查人員今年10月至龍發堂發現,確有管理不當、衛生條件不佳情事,已要求限期改善。

尹祚芊表示,監察院於民國89年以龍發堂涉嫌虐待精障病患,違法營運,亦無專業人員照護,致剝奪病患人權,凸顯政府照顧精障病患不力為由曾立案調查,當時已將政府部門處理本案的相關缺失,提出5項調查意見。

尹祚芊說,日前發現龍發堂收容近400位精障患者,再度發生類似管理不當情形,甚至爆發肺結核及阿米巴痢疾等群聚感染的嚴重公共衛生問題,究竟堂內精障病患是在何等的情況下被家屬送入龍發堂?中央及地方衛政、社政機關為何會允許龍發堂收置如此多的精障病患?

尹祚芊也將進一步了解,長照1.0、2.0是否落實於真正需要被照顧的精障病患,相關主管機關有無未善盡監督管理責任等。

監察院 公共衛生 長照
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top