親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

綠擬1/4開臨時會 在野黨:勞基法不應排入

2017-12-22 19:36中央社 記者台北22日綜合報導

民進黨立法院黨團擬提案1月4日召開臨時會,處理總預算案及攸關一例一休再修正的勞基法等5個議案。不過,國民黨團、親民黨團及時代力量黨團都主張,勞基法不應排入。

民進黨團上午召開黨團大會,會中已請黨籍立委將明年1月的時間空下來,準備召開臨時會相關事宜。

民進黨立法院黨團書記長何欣純告訴中央社記者,目前民進黨團預估明年1月4日上午召開談話會、下午召開臨時會院會,臨時會將開到1月31日,但是一次連續,還是先開10天後,再開第二次臨時會,目前黨團內部尚未決定,還需要再做討論。

何欣純說,臨時會將處理攸關一例一休再修正的勞動基準法部分條文修正草案、稅改、農田水利會的改制、與民國107年中央政府總預算案、礦業法修正草案等5案。

她說,空氣污染防制法部分條文修正草案希望在臨時會能夠付委,委員會能否初審,還要再看狀況,而監察委員人事同意權案,同樣還要看狀況。

中國國民黨立法院黨團首席副書記長李彥秀告訴中央社記者,黨團原則認為不應該將臨時會常態化,但若要召開臨時會,應以審議年度總預算案為主,也呼籲民進黨應給每位立委暢所欲言且實質審查的機會,不要再重蹈前瞻預算的覆轍。

李彥秀說,黨團支持空污法及礦業法排入臨時會審查,稅改、勞基法跟農田水利會都應再多加溝通,下個正式會期再討論,尤其是稅改在面臨美國剛通過的稅法大變革,是否需調整,值得重新考量,勞基法更有勞工強烈反對聲浪,也不應急著強渡關山。

親民黨立法院黨團幹事長陳怡潔表示,親民黨反對臨時會常態化,民進黨擬排入臨時會審議的議案,僅總預算案有急迫及必要性,親民黨可以支持,但前提是須在委員會完成初審;至於其他沒有共識的法案,希望不要操之過急,須凝聚朝野與全民的共識,免得臨時會在抗爭團體的包圍中進行。

時代力量立法院黨團總召集人徐永明指出,希望臨時會優先處理礦業法和空污法,不應處理勞基法。空污法希望第一次臨時會進委員會審查,第二次臨時會二讀、三讀,至於一個月協商期,由於空污問題嚴重,具急迫性,所以如果各黨團同意,協商期也能縮短。

勞基法 稅改 礦業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top