親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

統一董事長羅智先:明年肯定不是很平靜的一年 17:47

製造生產全年成長估逾4% 再創新高

2017-12-22 19:06中央社 記者廖禹揚台北22日電

經濟部統計處今天公布11月工業及製造生產指數為112.33及114.32,分別年增0.85%及1.16%,略優於先前預期,廠商對12月預期樂觀,全年製造生產年增有望突破4%,可望再創歷年新高。

統計處副處長王淑娟說明,11月製造業生產以傳統產業表現較為亮眼,其中機械設備業貢獻最大,主要受惠於全球景氣升溫及智慧自動化需求強勁,年增17.65%;此外,國際油價緩步上揚,石化原料需求續強,抵消部分廠商歲修因素,帶動化學材料業年增2.99%。

值得注意的是,汽車及其零組件業因北美與中國大陸市場拉貨力道轉強,加上車廠推出新車並積極促銷,年增5.85%;廠商並樂觀看待12月生產,以產值計算動向指數70,王淑娟解釋,年底就是新車促銷旺季,加上冬季車輛較多維修需求,帶動零組件生產,往年大約第3季、第4季會是生產旺季,到隔年第1季因工作天數較少,產量會再回降。

但電子零組件業表現相對黯淡,雖創歷年同月新高,但僅年增0.06%,王淑娟說明,主要是受比較基期影響,以積體電路業來說,去年國際品牌新機在9月推出,高峰分別在9月及11月顯現,今年則有遞延現象,目前最高峰為10月的206.9,11月指數則稍微回落,為196.29,若以高峰遞延一個月推估,希望12月可以再創高峰。

電腦、電子產品及光學製品業則因國際市場競爭激烈,手持行動裝置、虛擬實境裝置續呈減產,在光學元件及無線通訊設備需求穩定,抵銷部分減幅下,年減4.21%。

同樣呈年減的還有基本金屬業,年減1.28%,主因國內部分鋼鐵廠高爐與產線安排歲修,王淑娟表示,歲修因素預估將持續至明年2月。

觀察製造業生產動向指數,所有業別按產值計算指數皆在50以上,預期12月生產指數將較11月增加。

統計處分析,隨全球景氣穩定復甦,車用電子、物聯網、高效能運算及人工智慧等應用擴增,加上農曆春節前備貨需求釋出,均有助推升製造業生產,預估12月製造業生產維持正成長,因前11月累計平均生產指數年增率已達3.97%,全年製造業增幅預估將在4%上下。

製造業 新車 傳統產業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top