親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

畫風反映鄉愁 國寶畫家王攀元辭世

2017-12-22 18:30中央社 記者沈如峰宜蘭縣22日電

宜蘭國寶畫家王攀元一生不因生活困苦,堅持創作,畫風除了反映鄉愁,以畫筆揮灑人生,也在當時台灣特定時空下,呈現孤獨、內省的獨特風格,在台灣美術史上占重要地位。

王攀元因肺部等器官衰竭,今天凌晨2時40分在宜蘭市家中辭世,享壽109歲。消息傳出後,許多藝文界人士表達不捨。

原籍中國江蘇的王攀元,一生命運多舛,雖然出生在豪門,但老天爺並未特別眷顧他,反遭族人欺凌。之後,他考進當時的中國上海美專時遭家族斷絕金援,但還是咬緊牙關,白天以門板作為畫桌,晚間以門板為床,有時還廢寢忘食,一整天沒吃飯畫到深夜,只能以白開水充飢,以精神生活支撐物質匱乏。

王攀元在經歷戰亂後,民國38年攜眷來到台灣,生活無著。他曾為家庭生活,在高雄碼頭當搬運工人。民國41年,他獲聘到宜蘭羅東中學教美術,即使收入清苦,還要養育8名子女,也不曾放棄創作。

王攀元在62歲退休後,仍熱衷專心繪畫35年,直到97歲高齡時才以一幅「英雄淚」封筆未再作畫,創作精神讓人佩服。

王攀元曾在民國90年獲得第5屆國家文藝獎,並於民國97年獲得第8屆「噶瑪蘭獎」,表彰他對宜蘭文化的貢獻。當時他在接下「噶瑪蘭獎」時謙虛說:「這個獎應該給年輕人,我對宜蘭只有小小貢獻,受之有愧。」

民國104年,宜蘭美術館舉辦「象徵與指涉—王攀元繪畫的『苦澀美感』」時,是王攀元最後一次公開露面,當時可能剛好是在他休息時間,因此多半時間都歪坐在輪椅上,閉目養神。

王攀元女兒王多慈今天向中央社記者說,王攀元近年來精神情況不好,多半時間都是沉睡狀態,尤其這半年來常常進出醫院。日前,文化部長鄭麗君到醫院探視他時,可能聽到部長來了,當時眼睛居然睜開,激動揮舞雙手,想跟部長打招呼,那也是家人看到父親住院時精神最好的一刻。

王多慈說,其實父親身分證上是登記民國前3年出生,家人本要在今天冬至時,幫他慶祝110歲生日,但沒想到最後等不到這時刻。

「真遺憾」,王多慈哽咽表示,國立歷史博物館原本今年10月要為父親籌辦大型回顧畫展,但因許多因素,畫展延到明年5月;父親今天走了,無緣參與他個人人生最後一場美術展,讓人不捨。

王攀元因獨特的繪畫語言和用色,有「畫布上的詩人」之稱,又受早年顛沛流離的生活環境影響,畫風常以追日的孤犬、落單的鳥、孤獨的老人、茫茫大海的孤帆等主題,傾訴揮之不去的鄉愁。

王攀元個性安靜、與人為善、不與人爭;他孤執沉穩、內省、堅持到底的創作精神,或許是詮釋他過去的身世,但在水彩畫上的層次感、油畫構圖的現代化、水墨的意象化表現上,不但開台灣美術史未有風貌,也占有非常重要地位。

國寶 鄭麗君
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top