親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資人拋售蘋果等科技股 道瓊大跌近400點、那指跌逾3% 06:50

協商破局 葉俊榮:關鍵在辜嚴倬雲

2017-12-22 18:21中央社 記者劉麗榮台北22日電

內政部與婦聯會、黨產會協商超過3個月最後仍宣告破局。內政部長葉俊榮今天說,婦聯會決策反覆,主委辜嚴倬雲的強勢領導,又無法直接面對,是最大致命傷。

內政部20日與婦女聯合會、不當黨產處理委員會展開9小時的馬拉松式協商,今天是婦聯會答覆的最後期限,婦聯會今天回覆內政部,堅持政府不得對其相關基金會進行公共監督,決定不簽行政契約,也使得內政部必須做出撤換負責人的處分。

葉俊榮下午在記者會上談到,婦聯會原答應捐出資產的8成、新台幣312億元給國庫做公益,20日當天有提出新構想,是否資產全捐,但旗下4個基金會(婦聯聽障基金會、婦聯社會福利基金會、台北市私立華興育幼院和華夏婦女文教基金會)不受任何監督,但這有違內政部處理原則,不是只有錢的問題,重點是組織要能接受公共監督。

葉俊榮說,捐款調高、調低,都還是有建設性的討論,但20日當天9個小時內充滿非常不建設性的主張,婦聯會關心的議題換來換去,反反覆覆,其內部也有人認為接受監督很好,讓外界更清楚婦聯會是在做好事,不過,卡關的議題變來變去,「連我們都不知道具體卡在哪裡」,最後一個卡關議題是在監督部分。

葉俊榮指出,這個組織最大的致命傷在於辜嚴倬雲強勢領導,又沒辦法真正直接面對,造成婦聯會許多有心參與討論的人紛紛離去。最近被指派來幫忙的副主委葉金鳳,很努力想解決問題,但過程中「我不斷看到她的無力。」

葉俊榮告訴中央社記者,他從頭到尾都沒有直接接觸過辜嚴倬雲,沒有見過面,也沒有電話聯繫過。

葉俊榮一直認為,如果婦聯會的民主轉型做得好,合乎人民期待,又能合乎轉型正義的基本方向和精神,對國人往後處理同樣問題有鼓舞作用,但現在這個期待必須做階段性的終結。

內政部撤免婦聯會主委辜嚴倬雲、副主委葉金鳳的處分函已送達婦聯會,要求婦聯會在10天內完成改選,並配合公開勞軍捐資料。至於黨產會是否於26日認定婦聯會為國民黨附隨組織,內政部表示尊重。

婦聯會未能交代勞軍捐流向,內政部7月24日曾與婦聯會、不當黨產處理委員會達成共識,包括婦聯會捐出超過8成資產予政府協助社會公益、組織轉型成立公益基金、旗下各基金會引進一定比例政府代表及社會公正人士等。8月開始,三方展開細部協商,希望簽署行政契約確實履行,不過最終仍宣告破局。

內政部 葉俊榮 黨產
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top