親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

郵局兌換發票將走入歷史 明年起四大超商可兌獎 11:10

圓明園半圓形碼頭 揭乾隆船隊停靠方式

2017-12-22 18:00中央社 台北22日電

中國大陸圓明園考古有新發現,考古人員在挖掘過程中看到方形碼頭的旁邊,還有一個半圓形碼頭,這在歷史圖檔裡是沒有的。考古人員指出,透過碼頭形狀可考證乾隆船隊停靠方式。

北京日報報導,根據圓明園管理處提供的訊息,圓明園紫碧山房遺址考古發掘工作取得重大成果,一期2000平方公尺的考古發掘已完成,圓明園首次發現了半圓形碼頭,藉由碼頭形狀可考證乾隆船隊停靠方式。

報導說,紫碧山房建於雍正時期,乾隆25年(西元1760年)前後對這裡進行過大規模改建。史料記載,乾隆皇帝要到紫碧山房需要從河道坐船,再從一個方形碼頭上岸進入宮門。

值得注意的是,挖掘過程中,考古人員發現,方形碼頭的旁邊還有一個半圓形碼頭,這在歷史圖檔裡是沒有的。

北京市文物研究所圓明園課題組成員介紹,半圓形碼頭從上到下有個梯形的坡度,正好和船頭的弧度吻合,方便固定船頭。但半圓形碼頭在歷史資料上沒有記載,還要進行大量的考證工作來解開這些謎團。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top