親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣收平盤 收30.908元 16:12

離岸風電遴選辦法遭質疑 經濟部回應了

2017-12-22 18:00中央社 記者劉冠廷、黃雅娟台北22日電

中國國民黨籍立委柯志恩今天說,離岸風電遴選辦法諸多爭議尚未釐清,籲經濟部勿強行公告。經濟部表示,遴選辦法是透過公開透明的方式,決定哪些廠商可以正式經營離岸風電,電業法就是法源依據。

柯志恩今天發出新聞稿指出,經濟部能源局8月底公告初版的離岸風電遴選辦法開始,爭議不斷,首先,強制要求開發商一定要使用國產化的零組件,是否違反世界貿易組織(WTO)的相關協定?如與貿易有關投資措施協定、補貼及平衡措施協定等。

對此,經濟部能源局長林全能接受中央社記者採訪時表示,有關WTO相關規範,當初基於國家安全理由,在電業及相關服務業,沒有承諾給予他國國民待遇等要求,跟國際上許多國家情況相仿。

柯志恩說,朝野立委樂見離岸風電投資帶動國內產業發展,但國產化爭議未釐清,能源局揠苗助長的結果恐引發更多紛爭,反而重創台灣國際投資形象。

其次,她表示,不論是推動遴選、競標、在地化,涉及多方溝通及協調,均需有堅實的法源依據,否則將大幅影響再生能源業者投資的確定性,至今經濟部能源局仍無法釐清法源依據。

林全能解釋,根據電業法規定,離岸風電廠商屬於發電業,興建相關設備必須取得主管機關籌設及施工許可等,遴選辦法只是透過公開透明的方式,決定哪些廠商可以正式經營離岸風電,電業法就是法源依據。

柯志恩說,一個動輒百億的風場開發案,政策反覆不定,無怪歐洲商會今年11月發布的2018建議書,也嚴正指出,冗長程序是扼殺投資台灣綠能意願的元凶,希望能強化法規確定性。但歐洲商會說完不到2個月,政府官員依然故我,無視外商的示警。

柯志恩說,一個離岸風場需百億以上經費,且須仰賴外商技術培養國內產業,然而經濟部和能源局的作法卻是本末倒置、一意孤行。

她呼籲經濟部切勿想以「追求效率」掩蓋「官僚心態」的事實,如此強渡關山的結果,只會讓離岸風電發展前景堪憂,更讓國人對政府發展綠能的信心潰堤。

離岸風電 電業法 綠能
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top