親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸核電廠組件碳含量超標 原能會清查核三廠

2017-12-22 17:21中央社 記者朱則瑋、黃雅娟台北22日電

中國台山核電蒸汽發生器組件碳含量超標,恐導致核輻射外洩。原能會說,核三廠也使用相關設備,雖非同家供應商,為確保安全無虞,要求台電清查。台電說,會遵照辦理。

原子能委員會今天新聞稿表示,中國台山核電蒸汽發生器頂蓋組件含碳量為0.302%,超過國際標準0.22%,這項頂蓋組件由法國AREVA公司委託日本製鋼所製造。台灣目前使用蒸汽發生器設備的為核三廠。

蒸汽發生器為鋼製的核電廠承壓鍛件,是核安全設備,功能是透過熱交換將水轉化成高壓蒸汽,運作時要承受攝氏320度高溫和155倍大氣壓力。蒸汽發生器若破裂,會影響主迴路冷卻水供應,導致反應堆芯過熱熔化,核輻射外洩。

原能會核能管制處副處長李綺思今天接受中央社記者訪問解釋,假使碳含量過高,會使韌性會變低,脆度變高,在高溫高壓下,容易造成設備損壞,因此,碳含量都需在特定標準以內,才具備安全性。

法國核能管制單位民國105年時就發現AREVA公司與日本合作生產的壓水式反應器一次側大型鍛件,有含碳量偏高狀況,這次狀況重演,李綺思指出,已要求核三廠檢視相關組件製造廠家與製造規範,確認非相同製造廠家,且化學組成符合美國機械工程師學會(ASME)規章要求。

李綺思說,雖然並非同家廠商生產,但考量核電廠屬於高危險性設備,將要求台電全部清查,確保設備沒有問題。

台電發言人林德福對中央社記者說,105年的時候就已經對外澄清,核三廠相關設備與中國大陸為不同廠商生產,且核三廠運轉長達30幾年,美國製造廠商相關設備都符合規範。今天接獲原能會通知,要求台電進一步確認,台電會遵照辦理。

林德福表示,核三廠相關設備運轉前皆確認符合標準,沒有超量問題,針對原能會要求,台電會再度確認相關含量皆符合標準。

台電 原能會 核電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top