親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外媒:Fed最快明年春天停止升息循環 20:51

公共政策網路參與平台 使用人次破2000萬

2017-12-22 15:12中央社 記者陳政偉台北22日電

國發會公共政策網路參與平台受矚,使用人次破2000萬,尤以「提點子」最多。國發會指出,到12月18日為止,共有4258則提議,有1952則進入附議,114件成案,成案比例為5.8%。

國家發展委員會主導擴大公共政策的全民參與成效驚人,104年9月推出「公共政策網路參與平台」的4項網路參與服務,包括「眾開講」、「來監督」、「提點子」、「找首長」。

國發會資訊管理處副處長莊明芬說,截至12月21日,整個平台使用人次來到2026萬9004人次。

莊明芬說,尤其是近日廣受民眾關注的公共政策網路參與平台「國民提議-提點子」功能服務。據國發會公布最新資料,截至12月18日,提點子平台共有4258則提議,經檢核通過的有1952則進入附議,其中114件成案,成案比例為5.8%,而已參採計40件。

針對其他公部門的近用狀況,國發會也協助審計部及台北市政府、高雄市政府等11個縣市,申請導入公共政策網路參與平台。

另外,為提升數位政府發展,國發會主委陳美伶在21日年終記者會上就指出,配合行政院推動「數位國家?創新經濟發展方案」,國發會在9月7日第3565次行政院院會提報「服務型智慧政府推動計畫」整體規劃獲核定,107年優先擇定內政便民、商工登記、社會福利及政府經費結報等領域發展一站式數位服務。

國發會也提出106年底預計完成重點成果。

如衛生福利部在社福業務申辦簡政便民,與7縣市政府合作辦理數位服務,簡化社會福利業務申辦時間自31天縮短為最快7天。

對於個人化健康照護服務,像個人健保就醫數位資料加值運用,主動通知民眾「洗牙」、「成人預防保健服務」、「慢連箋領藥與回診」。

經濟部完成商工登記免用印鑑全程線上申辦,公司設立與變更免附印鑑證明,全程線上申辦,超商繳納規費。

主計總處提供政府內部經費核銷數位化,試辦公務機關國內差旅費、短程車資、水電費等經費結報電子化作業,整合政府會計帳務流程。

國發會 公共政策 社會福利
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top