親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

趙二呆百年冥誕 無人問創作澎湖開展

2017-12-22 14:36中央社 澎湖縣22日電

無論是趙同和也好,或是趙二呆也罷,2個名字都是同一個人,明年將適逢他百歲冥誕,澎湖縣文化局23日起在「二呆藝館」展出珍藏生前作品,重溫二呆的藝術創作。

澎湖縣文化局表示,「二呆藝館」配合二呆百年誕辰,將以詩作「無人問」特展,展出以「船」為主題的藝術創作120幅山水作品,刻畫出一位離鄉背井遊子的心境與寄託。

文化局長鄭嘉薇表示,趙二呆本名趙同和,擁有北平大學法商學院的高學歷,曾任福建三元與林森縣長,民國38年國軍來台,落腳在現今改制新北市的台北縣,46年後復出仕途,58年出任省農工企業總經理,生前投入藝術創作近半世紀,舉凡水墨、書法、素描、西畫、篆刻、雕塑、陶藝、版畫、攝影、詩文等等,其中以水墨、陶藝最為人稱道,並曾多次赴國外巡展,作品並獲得羅馬現代藝術館收藏。

趙二呆原本有2位心愛的女兒,在其擔任要職時,意外過世,加上結縭超過半世紀的太太顧振璜也離去,為免觸景傷情,決定遠離台北,74年來到澎湖海島定居,二呆藝館內的夫婦銅雕,可見夫婦二人鶼鰈情深。

澎湖文化局當時特別提供土地興建故居,命名為「藝奴居」並將生前的所有藝術創作1500多件,全數捐贈給澎湖縣政府,二呆藝館成為專屬的珍藏展館,到後來改名為「二呆藝館」來紀念,連藝館前闢的道路也以二呆的名字,命名為「同和路」,可見地方對這位藝術家的重視。

趙二呆在二呆藝館前後,以「馬公」之名,泥塑有一匹「馬」和一座「公」的自雕像,最為特別,另外有「1至10」墨寶中的「一念、二得、三餘、四獨、五知、六都、七莫、八自、九無、十不」格言,意義深遠,目前都留存在二呆館璧的石雕上,更是精典。

趙二呆生於民國7年1月31日,84年2月13日在藝奴居內於睡夢中過世,享年79歲,明年適逢百歲誕辰,文化局將自23日起在二呆藝館展出「無人問」藝術創作山水作品。

A- A+

相關新聞

「親,你的貨燒了」雙11物流車起火 4,500件快遞全燒光2017-11-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top