親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

詩人洛夫 獲頒中興大學名譽文學博士

2017-12-22 13:54中央社 記者郝雪卿台中22日電

享譽文壇的詩人洛夫,今天獲頒中興大學名譽文學博士學位,90歲的洛夫說,寫詩一向追求的只是詩歌藝術的價值,而不是作品的價格,只要心中有詩有愛,瞬間即是永恆。

洛夫致謝詞表示,今年90歲,16歲開始寫詩,在詩歌闖蕩了70多年,而未曾輕言放棄。於是有記者曾問他「在這追求物質享受的消費主義時代,文學的崇高地位普遍滑落。詩歌更是靠邊站,寫詩幾乎沒有什麼物質的回饋和現實利益可圖,請問你是如何堅持下來的?」

洛夫指出,他當時的回答很簡單「我寫詩一向追求的只是詩歌藝術的價值,而不是作品的價格。我從來認為寫詩不是一般的寫作行為,而是一種價值的創造,所以我曾說過,生命的價值不能以時間的長短來衡量,只要心中有詩有愛,瞬間即是永恆。」

中興大學校長薛富盛代表頒贈名譽文學博士學位給洛夫後致詞指出,洛夫曾獲多項文學獎項,包括中山藝文獎、吳三連藝文獎及國家文藝獎等,2001年被評選為台灣當代十大詩人之一。

薛富盛讚洛夫在詩壇上的卓越表現,足作興大師生共同學習的典範,這次頒授名譽文學博士學位,以表彰洛夫的成就非凡,未來更期待建置洛夫的詩文創作及書法墨寶數位典藏資料庫,讓興大師生能由數位方式親近文學,提升人文氣息。

洛夫,本姓莫,是詩人、評論家、散文家、書法家。1928年生於湖南衡陽,台灣淡江大學英文系畢業,曾任教東吳大學外文系。1954年與張默、?弦共同創辦「創世紀」詩刊,歷任總編輯多年,對台灣現代詩的發展影響深遠。

淡江大學 東吳大學
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top