親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

印度史上最大貪腐案 被告全獲判無罪

2017-12-22 13:12中央社 記者康世人新德里22日專電

曾被美國「時代雜誌」(TIME)評為「水門事件」級醜聞,號稱金額最多的印度電信2G頻譜貪腐案,特別法庭昨天開庭後,宣判所有被告無罪釋放,中央調查局已準備上訴。

最高法院成立的特別法庭昨天宣判,包括印度前通訊與資訊科技部部長拉加(A. Raja)、坦米爾那都省(Tamil Nadu)前省長卡魯納尼迪(M. Karunanidhi)的國會議員女兒卡妮莫茲希(M. K. Kanimozhi)、知名商人等2G頻譜分配貪腐案35名被告,全部獲判無罪。

法官塞尼(O.P. Saini)表示,檢方沒有證據證明任何一個被告有罪。在1522頁的判決主文中,法官批評2G頻譜分配沒有犯罪和陰謀,是有些人「巧妙安排選定的些許事實及天文數量的誇大事物創造出來的騙局」。

判決書還指責偵辦單位,偵辦時已提前為這起案件設定基調。

包括拉加等被告微笑走出法庭,並接受群眾歡呼;負責調查的中央調查局等單位則對判決感到震驚,表示將提出上訴。

印度審計會計部2011年11月向國會提交報告指出,拉加涉嫌於2007到2008年間低價向多家電信業者發放第二代行動通訊技術規格(2G)頻譜,導致政府損失約390億美元,這相當於印度政府一年的軍事支出。

拉加在輿論批評下辭職且隨後遭逮捕,中央調查局(CBI)經偵辦後,認為拉加等官員涉嫌收受電信業者鉅額賄賂,而卡妮莫茲希也捲入其中,全被列為被告。

這場弊案導致國大黨前總理曼莫漢(ManmohanSingh)的團結進步聯盟(UPA)政府名譽掃地,印度民眾相信UPA政府許多官員透過裙帶關係進行貪腐,成為印度現任總理莫迪領導國家民主聯盟(NDA)贏得2014年大選執政的關鍵。

調查局 行動通訊 科技部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top