親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日大飯核電2機組廢爐 311後最大規模

2017-12-22 12:36中央社 記者黃名璽東京22日專電

關西電力公司今天舉行臨時董事會,正式決定將位於福井縣運轉近40年的大飯核電廠2座機組廢爐。這是311福島核子事故後,日本大型核電廠首度決定廢爐。

日本經濟新聞報導,關西電力公司考量大飯核電廠1號及2號機組如果重啟運轉,需要花費相當高的金額,並不划算。

日本在311大地震,東京電力公司福島第一核電廠發生核子事故後,總發電量在30萬到50萬千瓦的小型核電廠相繼廢爐,但大飯核電廠這2座機組同為總發電量118萬千瓦,是311福島核子事故後日本最大規模的廢爐。

根據關西電力公司官網公告,目前大飯核電廠的4座機組都在定期檢查中。

關西電力公司社長岩根茂樹,已向福井縣知事西川一誠說明廢爐方案,並向日本原子力規制委員會提出具體廢爐計畫。廢爐作業預計需要花相當長的時間。

福島核子事故後,核電廠機組運轉時間原則上最長40年,如果經原子力規制委員會認可,最長可運轉60年。大飯核電廠的1號及2號機組,明年先後就運轉滿40年。

但考量重啟運轉成本過高,不符經濟效益,關西電力公司決定不提出延長運轉。

福島核子事故後廢爐的核電機組,除了福島第一核電廠外,目前共有6座,但都是小型發電機組。總發電量超過100萬千瓦,除了福島第一核電廠的6號機組外,要屬大飯核電廠1號及2號機組規模最大。

核電 福島
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top