親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

駭客鎖定俄銀行 94萬美元差點被搬走

2017-12-22 12:21中央社 莫斯科/多倫多21日綜合外電報導

俄羅斯銀行Globex今天表示,駭客利用環球銀行金融電信協會(SWIFT)國際支付電文系統,企圖盜取5500萬盧布(約94萬美元),成為利用假電匯要求洗劫銀行最新一例。

Globex行長奧維斯揚尼科夫(Valery Ovsyannikov)告訴路透社,這起遇駭事件發生在上週,「客戶資金未受影響」。

SWIFT上月底警告,隨著駭客使用更精密的工具及技術發動攻擊,數位洗劫的威脅日益增加。SWIFT是全球銀行之間的電文交換網路,每天高達數兆美元資金經由這個網路匯款。

孟加拉央行去年遭駭客盜取8100萬美元後,SWIFT雖加強安全管控,擋下多起這類試圖洗劫案件,駭客仍繼續鎖定SWIFT的電文系統。

俄國工商日報(Kommersant)引述熟悉Globex上週遇駭事件的人士報導,Globex發現遭到攻擊,而避免駭客進一步得逞。報導中表示,駭客最後只得手10萬美元。

SWIFT代表婉拒評論Globex案例。總部設布魯塞爾的SWIFT在2016年2月孟加拉央行資金被竊後,已經發布一連串警告,呼籲銀行強化安全系統。

SWIFT雖沒揭露駭客攻擊事件次數,或透露受害者身份,但部分案件的細節已經曝光,當中包括台灣的遠東國際商業銀行和尼泊爾的NIC亞洲銀行(NIC AsiaBank)。

曾協助調查駭客鎖定SWIFT的網路專家舒克(ShaneShook)透露,至少有7個不同團體發動這類攻擊,且至少達5年,但大多沒被報導出來。(譯者:中央社劉淑琴)

SWIFT
A- A+

相關新聞

「親,你的貨燒了」雙11物流車起火 4,500件快遞全燒光2017-11-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top