親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美首度公布人權惡棍名單 陸官員上榜

2017-12-22 12:12中央社 記者鄭崇生華盛頓21日專電

美國總統川普今天按「全球馬尼次基法」要求,公布首份全球殘害人權者黑名單,其中,中國大陸一名地方層級警察官員上榜遭制裁。

全球馬尼次基法(Global Magnitsky Act)於前總統歐巴馬任內簽署生效,主要彰顯美國保護與捍衛人權的價值觀,授權美國總統制裁世界上侵害人權的腐敗人士,方式包括拒絕發放簽證給黑名單上的人,禁止這些人入境美國,若這些人士在美國有資產,美國政府有權凍結,也禁止美國民眾與這些人權惡棍有商務往來。

法案規定,美國總統須在今年底公布首份黑名單,川普在這一議題上沒推翻歐巴馬任上簽署的法案,今天以行政命令的方式,追認包括財政部、國務院及司法部公布的首份迫害人權黑名單及相關制裁措施。

首份嚴重侵害人權的貪腐份子名單共13人上榜,其中,中國官員、現任北京警察學院黨委書記高岩上榜,資料顯示,他是正局級官員。

在財政部公布的名單中指出,高岩擔任北京市公安局朝陽分局長期間,大陸維權人士曹順利遭迫害死於拘留所,是高岩上榜遭制裁的原因。

曹順利2013年9月在赴日內瓦參加聯合國人權理事會會議前遭秘密逮補,1個月後、北京官方才宣布她因涉嫌「非法集會罪」遭羈押於朝陽區看守所,儘管當時美國國務院、歐洲聯盟及聯合國人權理事會同聲譴責,但中國沒釋放她,2014年初、她在關押期間逝世。多個人權團體則指控,是北京當局將她監禁致死。

國務院今天聲明表示,美國將持續讓犯下嚴重侵害人權與腐敗行為的人士,付出沉重代價。

這一人權法案是為紀念遭俄羅斯關押致死的審計律師馬尼次基(Sergei Magnitsky),他因發現並狀告俄羅斯稅務官員的不法行為、遭莫斯科當局監禁,於獄中病逝。

川普 聯合國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top