親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外媒:Fed最快明年春天停止升息循環 20:51

明年經濟展望 中研院:萬里晴空飄烏雲

2017-12-22 12:12中央社 記者蔡怡杼台北22日電

中央研究院上調今年台灣經濟成長率預估至2.64%,並預估明年經濟成長率為2.43%,中研院經濟所所長簡錦漢以晴空萬里飄烏雲形容明年前景。

中央研究院經濟所今天發布2018年台灣經濟情勢總展望,預估明年經濟成長率為2.43%,消費者物價指數成長率為1.18%,同時,上調今年經濟成長率預估至2.64%,較7月發布的2.18%調升0.46個百分點。

中研院研究員周雨田指出,目前看來,全球明年都相當樂觀,2017年的復甦情況將延續到2018年,表現不會太差,主因全球需求上升及原物料價格趨穩,全球經濟與貿易不斷增長,明年台灣經濟成長率仍有2字頭,但考量比較基期較高下,成長率會比今年略低點。

中研院副院長黃進興提醒,即便景氣復甦,背後仍有很多不確定性因素。他指出,隨著美國啟動逐步升息並縮表的基調,其他國家也開始跟進回歸常態化的貨幣政策,使得全球利率水準面臨上行壓力,將加速引導資金回流至已開發國家,影響部分新興國家經濟增長面臨多重風險,再者中國大陸經濟政策走向以及全球政治風險,皆會對台灣經濟表現有著不可分割的連動性,這些外部因素都會影響台灣。

簡錦漢表示,受惠全球經濟擴張,國際主要預測機構紛紛上修今、明年經濟展望,至於國內方面則多了幾個議題,如加薪、前瞻基礎建設計畫等都會帶動國內消費以及投資表現,加上蘋果新機iPhone X及電動車零組件表現不錯,對台灣出口表現有所助益。

簡錦漢指出,明年看起來晴空萬里,但遠遠中仍飄著幾朵烏雲,如中美貿易衝突、美國稅改以及聯準會縮表,究竟明年情況會不會比今年好,目前國內外機構各有解讀。

同時,周雨田也提醒,明年全球仍面臨不確定因素干擾,包含地緣政治風險、中國大陸債務比重較高、中美貿易大戰恐一觸即發。

中研院 前瞻基礎建設 消費者物價指數
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top