親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港地鐵將使用陸製列車 英製列車退場

2017-12-22 12:00中央社 記者張謙香港22日電

香港地下鐵市區路線使用英國製造的列車約有40年,這些列車即將退場,由中國大陸研製列車所取代。

大公報今天報導,大陸中車青島四方機車車輛股份有限公司(簡稱中車四方)為香港地鐵市區線路研製的首列車廂昨天下線,是大陸最大地鐵車輛項目的首列。

港鐵於2015年向中車四方批出總值港幣60億元(約新台幣232.5億元)的合約,合共生產93列列車。

首列新車預計於明年運抵香港,其餘列車將於2018至2023年間分批陸續抵港;列車抵港及投入服務前會進行一系列測試。

報導指出,這些列車將取代第一代英國製列車。

現時在市區線行駛的港鐵列車都是70年代英國製造,已使用近40年,預計明年逐漸淘汰,2023年全數被替換。

按照計畫,首列車廂預計於明年下半年完成調試後,即具備運行條件。

據報導,這是目前國際上防火標準最高的地鐵列車,車廂地板的耐火時間達到37分鐘。此外,司機室能經受一公斤的飛彈以250公里時速衝擊而不穿透。

列車最高運行時速80公里,整車使用壽命可達40年。

除了地鐵外,即將投入服務的香港高速鐵路也將會使用中車四方製造的列車,合共9列,已全部運抵香港。

新車
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top