親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

商業利益衝突官司 川普打贏首戰

2017-12-22 10:21中央社 紐約21日綜合外電報導

美國總統川普遭部分團體提告,指他從旅館及其他生意接受外國資助,已違反美國憲法相關規定。但紐約一名聯邦法官今天駁回原告之訴,讓川普贏得這場就職前即纏身的議題。

路透社報導,儘管還有類似官司尚在進行,聯邦地方法院法官丹尼爾斯(George Daniels)成為第一位權衡美國憲法反貪條款對川普適用性的法官。富商大亨出身的川普,擔任總統後仍照常去自己經營的旅館、渡假勝地及高爾夫俱樂部。

在29頁的判決意見書裡,丹尼爾斯指出,原告沒有法律立場提出這個官司,使判決應了川普政府駁回官司的請求。提起訴訟的原告包括非營利監督團體「華府公民道德責任組織」(CREW)、旅館經營人、酒店活動預訂人和一家餐館貿易團體。

這個在川普一月就職後所提起的訴訟,指控川普就職後繼續經營事業版圖,牴觸憲法的報酬條款。報酬條款的設計,是為防止貪污和外國影響,禁止聯邦官員在未獲國會同意下,接受外國政府獻禮。

原告指出,外國政府藉付款讓川普有生意做,試圖巴結川普,令他們在法律上受到侵害。

由前總統柯林頓(Bill Clinton)所任命的丹尼爾斯說明判決心證指出,原告的主張均屬推論。他表示,川普就職前即已累積財富與名望,並於酒店管理業競爭。

丹尼爾斯在判決裡寫道:「自他成為總統後,財產利益概括來說會有增加,是很自然的事。」丹尼爾斯還表示,如果國會想對總統這類行為有所規範,大可付諸行動。(譯者:中央社陳亦偉)

川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top