親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普威脅沒在怕 UN通過耶路撒冷決議案

2017-12-22 10:12中央社 紐約聯合國總部21日綜合外電報導

儘管美國總統川普揚言中斷金援報復,聯合國大會今天通過決議案,反對美國承認耶路撒冷為以色列首都的決定,要求美國撤回這項無效的舉動。

法新社報導,聯大193個會員國以128票對9票通過決議案,另有35票棄權。巴勒斯坦特使曼蘇爾(RiyadMansour)稱,這是美國的「一大挫敗」。

此外,有21個國家沒出席表決,其中包括在安理會投票支持這項決議案的烏克蘭,顯示美國出言要脅對某些國家產生寒蟬效應。

瓜地馬拉、宏都拉斯、以色列、馬紹爾群島、密克羅尼西亞、諾魯、帛琉和多哥等國加入美國的行列,投下反對票。

棄權國家則包括,阿根廷、澳洲、加拿大、克羅埃西亞、捷克、匈牙利、拉脫維亞、墨西哥、菲律賓、波蘭、羅馬尼亞和盧安達等。

美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)在聯大緊急會議上表示,美國「將記住這一天」。

美國承認耶路撒冷為以色列首都,打破國際社會的共識,引發全球穆斯林的抗議。海利捍衛美國的決定,她表示:「美國將把大使館設在耶路撒冷。」

海利說:「聯合國的表決不會改變這個決定,但會改變美國如何看待聯合國,以及其他在聯合國不尊重我們的國家。」

「我們慷慨貢獻聯合國之際,也理應期待我們的善意能獲承認和尊重。」

聯大通過的決議案重申耶路撒冷的地位必須透過協商解決,不符合這個架構的任何決定必須撤銷。

決議案未明指美國的決定,而「重申任何有意改變耶路撒冷聖城的特徵、地位或人口組成的決定或動作都不具法律效力且沒約束力,必須撤銷,以遵循安理會相關決議」。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)說,表決結果顯示川普的決定「不合法」,並呼籲美國撤回決定。

聯大通過的決議案,雖無法律約束力,但強而有力的表決結果仍具政治份量。(譯者:中央社劉淑琴)

聯合國 以色列 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top