親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

聯大通過美決定無效 國際壓力待觀察

2017-12-22 08:12中央社 記者黃兆平紐約21日專電

美國在安理會動用否決權擋下反對美承認耶路撒冷為以色列首都決定後,聯合國大會今天在土耳其與葉門要求下召開緊急會議,以128票對9票通過決議,要求美撤銷決定。

儘管聯大決議不具法律強制約束力,只能算政治壓力,但對美國總統川普的決定相當難堪。川普日前宣布承認耶路撒冷為以色列首都,計畫將美駐以色列大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷,在國際社會掀起一陣譁然。

在聯大193個會員國表決前,川普警告揚言報復支持動議的國家,包括中斷金援。儘管如此,中國、俄羅斯、英國等128國支持決議,美國、以色列、瓜地馬拉、宏都拉斯、諾魯、帛琉等9國投下反對票,另加拿大、墨西哥等35國棄權,還有約20會員國沒有出席。

決議強調,耶路撒冷最終地位問題須依聯合國相關決議並經談判解決,任何聲稱已改變耶路撒冷性質、地位、人口組成的決定與行動,皆不具任何法律效力,且必須遵照安理會決議予以撤銷,同時根據安理會1980年通過第478號決議規定,不在耶路撒冷設立外交使節團。

今天是聯大第10次召開緊急特別會議,由土耳其與葉門代表阿拉伯國家與伊斯蘭合作組織(Organizationof the Islamic Cooperation)要求召開。

以色列 川普 聯合國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top