親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

加泰隆尼亞漸嘗經濟苦果 獨派仍獲支持

2017-12-22 08:00中央社 記者曾依璇巴黎21日專電

自獨立公投以來,加泰隆尼亞陷入政治風波,逐漸為此付出經濟代價。但在今天的議會改選中,根據初步計票結果,主張獨立的黨派在選民支持下,仍可取得多數。

自加泰隆尼亞於10月1日舉行獨立公投以來,已有超過3000家企業把註冊地址從當地遷移到西班牙其他地區,以免萬一獨立成真,經濟有所損失。

費加洛報(Le Figaro)報導,這些企業的數量只占加泰隆尼亞所有企業的1%,但其中不乏全國性、指標性的大公司,經濟貢獻可能占加泰隆尼亞區域生產毛額的30%。

加泰隆尼亞經濟活動興盛,被稱為西班牙的經濟引擎,國民生產毛額占整個西班牙的19%之多。

加泰隆尼亞產業多元,觀光業是其中命脈之一,約占當地12%的國民生產毛額,是觀察經濟的風向球。

根據報導,今年10月,加泰隆尼亞的外籍觀光客開始減少,業者的營收在10月、11月也比去年同期少了10%到15%。

這個現象自然也影響到觀光從業人員的工作。西班牙艾賽德商學院(Esade)調查顯示,46%的加泰隆尼亞雇主暫緩投資,還有25%預計明年減少聘雇。

此外,政治風波也降低了人民消費意願。報導指出,在全國零售消費額維持穩定的狀況下,加泰隆尼亞10月的零售消費額卻比去年同期減少4%。

環境穩定是吸引商業投資的重要因素之一,但加泰隆尼亞目前的政治風波尚未落幕。

在今天的議會改選中,支持獨立的黨派估計可取得多數席位,這意味與中央政府的拉鋸,可能還要延續。

加泰隆尼亞
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top