親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

世界泡菜研究所:北韓泡菜傳統南韓重鹹

2017-12-21 23:03中央社 平壤21日綜合外電報導

世界泡菜研究所研究員朴贊林指出,南韓的泡菜更鹹且味道更重,北韓泡菜則與現代化前吃的泡菜類似,當時沒有冰箱,缺少佐料,但這種泡菜已經完全在南韓消失了。

法新社報導,北韓與南韓的社會截然不同,北韓數十年來由同一個家族統治,南韓則大力推動經濟、實施自由民主體制。但兩韓對發酵泡菜的熱愛,是他們共通的地方。

泡菜原本是冬季保存蔬菜的一種方式,其溫和至熱辣辣的多變口味,在幾個世紀以來,幾乎已經成為現在分裂的半島上,每一餐的主食。

據聯合國統計,約有40%的北韓人長期處於營養不良的狀態,因此泡菜可使主食米飯更有味道。而在南韓,美國乃至越南的美食中,都可見泡菜相佐。

世界泡菜研究所(World Institute of Kimchi,WIKIM)研究員朴贊林(Park Chae-Rin,音譯)說,泡菜口味因地區而異,由於南韓氣候較暖,難以貯存高麗菜,因此泡菜更鹹且味道更重。

朴贊林表示,南韓技術進步,許多家庭擁有專業的泡菜冰箱,也更容易取得香料及調味品,使得南北風味差異更加顯著。

她說:「北韓泡菜與現代化前吃的泡菜類似,當時沒有冰箱,缺少佐料。」

「在南韓,這種泡菜已經完全消失了。」 (譯者:中央社鍾佑貞)

聯合國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top