親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

加泰隆尼亞議會選舉登場 西國打擊假新聞

2017-12-21 22:21中央社 馬德里21日綜合外電報導

加泰隆尼亞議會選舉今天投票,西班牙政府已宣布一連串措施,要在正式結果出爐前遏止假消息散布,試圖化解外界對於選舉可能舞弊的疑慮。

西班牙提醒歐盟來自俄羅斯和委內瑞拉的網路「造謠和操縱」後,總理拉荷義(Mariano Rajoy)領導的政府宣布了多項措施。

加泰隆尼亞議會選舉預定晚上8時(台北時間22日凌晨3時)結束投票,初步結果預料大約晚上9時可以知曉。

本次選舉禁止使用電子計票系統,改由各投票所以人工計票,並把結果以電話呈報給一家政府委任的私人公司。

隨著開票結果陸續抵達,這家公司依序宣布結果,預估晚上10時左右(台北時間22日清晨5時)大約80%的票已統計,可以明顯得知誰是勝利者。

政府的官方計票預定24日展開,3天內會宣布最後的結果。

一名和政府關係密切的消息人士指出,為了防範謠言在結果揭曉前散布,政府已設置一套系統,追蹤潛在的假新聞。

這名消息人士表示,媒體機構如果發布假新聞,甚至可能要負法律責任,違規的網站可能被封鎖。

加泰隆尼亞合格選民約550萬人,由於投票的呼聲四起,普遍預料這次投票率可能破紀錄。

加泰隆尼亞國民會議(Catalan NationalAssembly, ANC)的一名分離主義分子匿名接受法新社訪問表示,許多分離主義者原本擔心西班牙政府可能作票。

深具影響力的加泰隆尼亞國民會議不相信會有舞弊,另一方面仍有大約4000名支持獨立的志願者將會在晚上同步重新計票一次。志願者將把每個投票所的計票結果,送到巴塞隆納的中心。(譯者:中央社嚴思祺)

加泰隆尼亞 委內瑞拉 歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top