親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股連五跌 蘋果大跌2.9%陷入熊市 06:30

肯亞案台嫌遭重判 兩岸機關各自表態

2017-12-21 22:13中央社 記者繆宗翰、尹俊傑台北-北京21日電

肯亞案今天在北京宣判,涉案44名台嫌均有罪,台籍主嫌遭重判。陸委會下午表示,肯亞案發生迄今僅11名台嫌獲准家屬探視。中國國台辦則強調,堅決懲治電信詐騙。

2016年4月,中國大陸警方無視台灣抗議,將肯亞偵破的電信詐騙案70多名大陸及台灣籍嫌犯分批遣送至北京關押。本案今年7月開庭審理,共85名被告,包括44名台灣民眾。

時隔5個月,北京市第二中級人民法院今天一審宣判。院方認為,所有被告行為均構成詐騙罪,依法均應予以懲處。其中68人詐騙數額「特別巨大」,17人詐騙數額「巨大」;46人為主犯,39人為從犯。

因此,兩名台籍主嫌張凱閔、林金德都以詐騙罪被判處有期徒刑15年,剝奪政治權利(褫奪公權)3年,處罰金1萬5000元(新台幣近7萬元)。其餘被告刑期介於14年至1年9個月。

對於陸方宣判結果,行政院大陸委員會今天3度作出回應。

陸委會首先於中午發布新聞稿表示,2016年4月肯亞案發生時,政府已向陸方表達嚴正抗議,後續雙方也進行協商,達成肯亞案同意合作偵辦、積極協助家屬探視等共識,但陸方並未落實履行,「我方感到遺憾」。

陸委會主委張小月下午在立法院受訪時再度表示,對宣判結果感到非常遺憾與不滿,政府一再要求將台灣人送回台灣處理,且因台灣掌握事證,兩岸應共同合作,要有司法互助。

陸委會副主委兼發言人邱垂正下午在例行記者會中表示,肯亞案發生迄今,有多起跨境電信詐騙案的台籍嫌犯共288人遭遣送中國大陸,分別關押在北京、廣東、湖北、湖南、浙江、江蘇、四川等地。

邱垂正也指出,上述288人中,已有105人的家屬曾向海峽交流基金會表達赴陸探視意願,卻僅有11名嫌犯的家屬在去年520前獲准赴陸探視,隨後陸方片面中斷原本承諾,不再協助提供家屬赴陸探視便利。

中國國務院台灣事務辦公室晚間發布新聞稿,發言人安峰山表示,大陸司法部門在偵查和審理過程中嚴格遵守法律規定和法定程序,充分保障被告人訴訟權利,依據犯罪事實、性質、情節和對社會危害程度,依法作出判決。宣判後,有關方面應旁聽家屬要求安排會見。

安峰山也提到,中國大陸方面將本著「有利於打擊犯罪、有利於維護司法公正、有利於保護被害人權益的立場,堅決懲治電信詐騙犯罪,以切實維護兩岸同胞利益。」

肯亞案 陸委會 張小月
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top