親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

2040年禁售燃油汽車 車商:要有配套

2017-12-21 22:00中央社 記者田裕斌台北21日電

行政院長賴清德宣示,2035年禁售燃油機車、2040年禁售燃油汽車,業者表示,盼政府將定義更為明確,且有相關配套措施促進產業發展。

賴清德今天拍板空污防制行動方案,他表示,這是「紅害減半大作戰」,2019年空污紅色警戒要降低一半,並規劃2030年公車全面電動化、2035年禁售燃油機車、2040年禁售燃油汽車。

車輛公會表示,業者盼望政策上能針對「禁售燃油汽車」定義明確,新能源車是國際趨勢,但並非只有電動車屬於新能源,還有油電混和車(HV)、插電式油電混和車(PHV)等選項,若單指燃油汽車恐怕使適用範圍限縮太小。

此外,業者也希望政策上提供配套措施,在兼顧產業發展的前提下,引導業者朝新能源車的開發邁進,讓產業正向轉動。

也有業者建議,政府應持續實施車輛汰舊換新的補助政策,並將「禁售燃油汽車」的目標參考其他國家的作法,設定為「禁售傳統內燃引擎車輛」,否則政府目前訂定的規範,可說是全球最嚴格。

業者擔憂,新能源車是否能順利推動上路,除了科技是不是跟得上外,包括電池的成本是否能降到甜蜜點,讓廠商可提供合理化的車價,還有許多變數待考慮。

機車業者則指出,政府既然訂定具體的淘汰燃油機車計畫,業者自然會盡力配合,三陽(Sym)就表示,目前已有電動車產品,預計未來3年會推出3款電動機車,並會觀察市場情況調整發展計畫。

賴清德 電動車 三陽
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top