親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

年度優良國家指數 美國下滑5名荷蘭居冠

2017-12-21 21:00中央社 紐約21日綜合外電報導

根據評估各國對人類及地球影響的年度優良國家指數(Good Country Index),美國排名下滑。163個國家中,美國去年位居第20名,今年下滑至第25名,荷蘭居冠。

「哈芬登郵報」(HuffPost)報導,優良國家指數依照科技、地球及氣候、繁榮及平等等7大項下的35種指標排名,再除以國內生產毛額,以得出更公平的競爭結果。

優良國家指數參考聯合國、世界銀行及世界衛生組織等國際組織的數據。

優良國家指數是由過去25年來,一直與世界各地政府合作的政策顧問安霍特(Simon Anholt)所設計。

安霍特對哈芬登郵報表示,他的目的是擺脫如國內生產毛額及軍隊規模等傳統績效的衡量標準。

他說:「在高度全球化時代,我們都是大規模互聯體系的一部分。」

「一個國家發生的事情總是會對其他國家的人產生影響。這是一個封閉的系統,這是一個零和遊戲…我只是想,由誰測量?誰在測量互聯度?」

荷蘭首次擊敗瑞典奪冠,瑞典2016年居首。美國則排在第25位,遠落後於西歐許多國家、加拿大、新加坡及日本。

安霍特在檢視美國的評估結果時說,重要的是,我們應要留意,最新且可取得的數據多來自2014年。因此,今年的排名是依照川普執政前的數據。(譯者:中央社鍾佑貞)

世界銀行 川普 聯合國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top