親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

宜蘭易淹水 山地極端暴雨導致

2017-12-21 21:00中央社 記者楊淑閔台北21日電

宜蘭近年來遇雨就容易淹水,林試所監測發現,平地下雨天數雖減少,但因山地極端暴雨,導致宜蘭頻傳淹水;林試所的監測資料已公開,研究、規劃政策可善用。

行政院農業委員會林業試驗所今天召開「森林氣象監測」記者會,林試所集水區經營組組長游漢明表示,自1928年展開森林氣象監測起,迄今全台已有14個森林氣象站,涵蓋北、中、南、東6個試驗研究中心,海拔分布從10公尺到1510公尺。

游漢明說,氣象監測站結合試驗集水區,監測降雨、溪流水量、大氣溫度、土壤溫度、溪流水溫、溼度、日照輻射、風速與風向及大氣壓力等相關資料,相關觀測資訊已是開放資料,可至生態感測展示平台查詢運用http://iesn.tfri.gov.tw/forestDW/。

他舉例,宜蘭近年容易發生淹水,有人原以為是周邊山坡地水土保持不好所致,但從監測站所獲資料顯示,平地降雨減少,山地降雨卻增加,可能才是主因。

他指出,位於宜蘭海拔570公尺的福山氣象站,自1992年設置迄今,年降雨量平均3963.5毫米,明顯大於平地氣象站的2777.5毫米;而且每10年的增加率也較明顯,山地為139.44毫米、平地為19.83毫米;降雨天數方面,每10年的變化率,山地增加6.2天,平地卻是減少3.3天。

他進一步說明,山地地區的多雨及降雨日數的增加,可能是造成宜蘭容易澇害的主因,並因平地降雨天數減少,容易疏忽山地常有極端暴雨的潛在威脅。

他補充,中央氣象局要將森林氣象監測的氣象站納入其氣象預測使用。林試所集水區經營組研究員陸象豫說,高雄茂林區山上的多納設有氣象站,有利於氣象預測取得高山降雨狀況,幫助防災單位提早判斷山下的民眾是否要提早撤離。

此外,最早設置的蓮花池氣象站觀測資料也發現,當地山坡地的濕季雨量正在減少,減少幅度高於平地的測站,可能影響當地植物的物候表現。而福山氣象站發現2016年1月下旬霸王寒流來襲時,攝氏負2.5度低溫長達1天半,搭配調查得知當地亞熱帶闊葉林僅受傷,春、夏季後復原,凍死的是樹木上的附生植物。

淹水 林業 農業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top