親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「薪資漲物價才會漲」 彭淮南左批張忠謀右打蔡明忠

2017-12-21 20:45中央社 記者邱柏勝台北21日電

中央銀行21日舉行今年最後一次,也是總裁彭淮南任內最後一次理監事會議,會議結束後...
中央銀行21日舉行今年最後一次,也是總裁彭淮南任內最後一次理監事會議,會議結束後,彭淮南揮手向媒體致意。 記者胡經周/攝影

央行總裁彭淮南今天主持生涯最後一次理監事會議會後記者會,不改其大砲本色,先為央行政策辯護,強調「匯率何其無辜」,再反駁工商大老對低薪造成低物價的說法,是「倒果為因」。

每次央行理監事會議的會後記者會,就是彭淮南化身「彭老師」、為媒體上一門總體經濟學的時刻。但他將於明年2月底退休,今天可說是彭老師的「最後一堂課」,不少「第一屆(指彭淮南上任時即主跑央行的記者)」的學生,也特地「返校」重溫當年的情景,整個教室(會議室)擠得水泄不通,更讓會後記者會顯得格外「離情依依」。

「彭老師」今天也「一如往常」,砲打對央行政策質疑的人。彭淮南提及,2011年有個晚上,他在書房看了金融研訓院出版的一本雜誌,講到台灣貿易條件惡化,是新台幣匯價所致,「我看到嚇了一跳,百思不得其解。」批評作者倒果為因。

彭淮南說,台灣貿易條件受原油價格影響,當原油價格上漲,進口購買力下滑,貿易條件就下降。「這篇文章作者是一個教授,希望他在課堂上,要把正確觀念帶給學生,不要誤導」;「所以我要替匯率打抱不平,匯率何其無辜啊!」

日前台積電董事長張忠謀曾說,薪資屬於自由人力市場供需,政府不必介入加薪。但彭淮南說,自由人力市場不是「萬靈丹」,「因為常常見到市場失靈。」他表示,勞動市場不是完全競爭市場,因為勞方議價能力薄弱,資方有議價力量,決定出來的工資,絕對不是有效市場價格。在此情況下,「政府關心是對的」。

彭淮南說,資本可以快速自由移動,但勞動力受到地域限制,無法快速自由移動。他引述范斯(J.D.Vance)的新書「絕望者之歌」,提及美國「鐵鏽區」的白人,因為種種阻礙,勞動力無法自由移動,始終無法脫離底層生活,陷入惡性循環的故事,「鐵鏽區就是川普票的來源,川普就是靠這些票當選的。」強調在市場失靈下,政府一定要有所作為。

另外,日前工商早餐會上,工商協進會副理事長、富邦集團董事長蔡明忠說,低物價是導致低薪的主因,彭淮南也批評是「倒果為因」。

他表示,若物價與薪資都上漲一倍,實質薪資等於沒有成長,「老百姓關心的是實質薪資。」強調薪資是影響物價的因素,但不是物價來影響薪資,「要提高薪資,是想辦法增加生產力,配合增加投資,這個因果關係我講過好幾次」。

【經濟日報記者楊筱筠╱即時報導】中央銀行總裁彭淮南今(21)日為台灣勞工發聲,贊成政府介入薪資討論,並且反駁工商團體說「物價平穩導致薪資不會上漲」這個說法是錯的,應該是「薪資上漲才是物價上漲的主因」。

彭淮南說,民眾在意的實質購買力、也就是實質薪資,但是實質薪資是來自名目薪資除以物價,因此假設物價漲一倍、名目薪資漲一倍,實質薪資根本沒有成長。他說,薪資才是影響物價的因素,「薪資上漲為因、物價上漲為果」,不能將因果關係顛倒。

因此他個人「贊同調高最低工資以及制定最低工資法法令」,督促企業採行彈性薪資制度,確實讓薪資成長率反映勞動生產力成長率,因為近年日本、南韓、美國、德國都已經調高最低薪資,「台灣應該也要努力」。但要調高多少?彭淮南說,建議大家在考慮物價、勞動生產力後可以做出一個共識。

工商協進會日前早餐會上,工商協進會理事長林伯豐說願意跟隨加薪,但是希望短期不宜調升基本工資,台積電董事長張忠謀認為勸企業調薪違反自由人力市場,富邦集團董事長蔡明忠更說「薪資漲不動、跟物價沒有上漲有很大的關係」。

彭淮南 川普 薪資 物價 匯率
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top