親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

肯亞案宣判 北京稱堅決懲治電信詐騙

2017-12-21 20:36中央社 記者尹俊傑北京21日電

肯亞跨境電信詐騙案今天宣判,中國國台辦發言人安峰山聲稱,一段時期以來,「以台灣犯罪分子為首」的電信詐騙案頻發,陸方將堅決懲治電信詐騙犯罪,維護兩岸民眾利益。

北京市第二中級人民法院今天一審宣判肯亞跨境電信詐騙案,涉案44名台灣民眾均有罪。兩名台籍主嫌張凱閔、林金德以詐騙罪被判有期徒刑15年,其餘主犯刑期幾乎都在10年以上。

中國國務院台灣事務辦公室晚間發布新聞稿,安峰山應詢表示,中國大陸司法部門在偵查和審理過程中嚴格遵守法律規定和法定程序,充分保障被告訴訟權利,依據犯罪事實、性質、情節和對社會危害程度,依法作出判決。

安峰山提到,宣判後,有關方面應旁聽家屬要求安排會見。

他聲稱:「一段時期以來,以台灣犯罪分子為首的電信詐騙案件頻發,兩岸同胞深受其害,兩岸民眾深惡痛絕。大陸司法部門將跨境電信詐騙犯罪分子緝拿歸案、繩之以法,是順應民意、維護權益的正義之舉,受到兩岸同胞充分肯定和認同,也得到國際社會的理解和支持。」

安峰山說,中國大陸方面將本著「有利於打擊犯罪、有利於維護司法公正、有利於保護被害人權益」的立場,堅決懲治電信詐騙犯罪,確實維護兩岸民眾利益。

肯亞案是陸方2016年4月起,從多國強押台嫌至中國大陸的一連串跨境電信詐騙案中,首個宣判的案例。

據統計,自肯亞案以來,中國大陸警方已從多國將288名台籍詐騙嫌犯強押至大陸。這段期間,陸方還在泰國、西班牙等地企圖將涉及跨境電信詐騙的台嫌押往中國大陸,掀起兩岸外交角力。

行政院大陸委員會中午發布新聞稿表示,2016年4月肯亞案發生時,政府已向陸方表達嚴正抗議,後續雙方也進行協商,達成肯亞案同意合作偵辦、積極協助家屬探視等共識,但陸方並未落實履行,「我方感到遺憾」。

肯亞案 國台辦 泰國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top