親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣之光移送檢調 櫻桃支付創辦人:過去為我鼓掌,現在沒人幫我 19:54

在陸288名台籍詐嫌僅11人家屬獲准探視

2017-12-21 19:21中央社 記者繆宗翰台北21日電

陸委會副主委邱垂正今天表示,肯亞案發生迄今,共288名涉跨境電信詐騙的台籍嫌犯遭遣送大陸。其中,有105人的家屬提出探視申請,但僅11人的家屬在去年520前獲准赴陸探視。

中國大陸北京市第二中級人民法院21日共分3批開庭審理肯亞電信詐騙案。肯亞案共85名被告,70多人是中國大陸警方從肯亞押解,包括44名台灣民眾。其中兩名台灣籍主嫌被重判有期徒刑15年。

行政院大陸委員會下午舉行例行記者會,中央社記者詢及,陸委會是否掌握目前所有在中國大陸的台籍詐騙嫌犯現況。

邱垂正說,根據統計,自去年4月肯亞案發生以來,共有288名涉及海外電信詐騙案的台灣民眾遭遣送中國大陸。陸方也已循兩岸共同打擊犯罪與司法互助協議通報。上述288人目前分別關押在北京、廣東、湖北、湖南、浙江、江蘇、四川等地。

他指出,內政部警政署刑事警察局接獲通報後,轉請各地方警察單位通知嫌犯家屬,迄今已有105名台嫌的家屬曾向海峽交流基金會表達赴陸探視意願;其中,僅11名肯亞案嫌犯的家屬在去年520前獲准赴陸探視,隨後陸方片面中斷原本承諾,不再協助提供家屬赴陸探視便利。

邱垂正表示,對於跨境電信詐騙犯處理,政府一貫主張就是應該將相關涉案國人帶回台灣依法偵查審判及服刑,並希望透過與各方的合作,以有效打擊跨境電信詐騙犯罪,持續努力。

他也提到,兩岸應該持續依照兩岸司法互助協議或協議不足部分協商,針對跨境電信犯罪,政府早有提出可就犯罪結果地、行為地、犯罪人居住地區等不同身分,達成雙方都能接受的司法管轄協議,這些問題不是不能解決。

邱垂正再度強調,政府也有掌握肯亞案幕後嫌犯情資,陸方應儘速與台灣治安、司法機關展開合作,共同溯源追查,不要讓幕後主嫌繼續逍遙法外;並應充分保障台籍被告的司法訴訟權益,基於人道考量,對家屬探視事項,也應依兩岸司法互助協議規定,提供便利。

肯亞案 陸委會 內政部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top