親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大馬媒體專訪教部次長 關注大學退場

2017-12-21 19:21中央社 記者陳至中台北21日電

馬來西亞媒體「星洲日報」日前專訪教育部次長姚立德,關注台灣大專轉型和退場,是否會影響境外生權益。

對此,姚立德強調,為維護高教辦學品質,106學年度起「專案輔導學校」未經審核前,將一律不核給境外生招生名額。現已就讀的境外生,如果遇到學校停招,教育部也保證會協助轉學安置。

教育部今天發佈新聞稿指出,姚立德帶團於本月12日至15日參與在馬來西亞舉辦的「第18屆海外台灣學校董事長、校長暨家長會長聯席會議」,期間接受「星洲日報」專訪,並於16日獲得頭版大篇幅報導。

「星洲日報」關注台灣大專面臨少子女化衝擊,行政院日前通過「私立大專校院轉型及退場條例」草案,恐會影響境外生赴台留學的意願,並擔心學校退場後,來自馬來西亞等地的境外生,將面臨被迫轉學、搬家,權益受損。

姚立德則在專訪中強調,少子女化對台灣高等教育是嚴重危機,卻也是轉機,因為經過「大寒冬」考驗後留下來的學校,必然具有一定的水準和素質。

姚立德指出,教育部已建立大專校院校務資訊公開平台,將資訊公開給社會大眾,海外學生也可查詢。

馬來西亞目前是台灣境外學生的主要來源國之一,如果單純計算僑生、外籍生,來台人數則居所有來源國之冠。今年起,台校還增開高階專班、先修班、合作式雙聯專班、夏日學校等形式,提供馬來西亞學生更多元的學習機會。

教育部 台灣大 外籍生
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top