親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔「六六大順」股 法人狂敲 00:33

金廈通水 陸委會:完工儀式在金門合理

2017-12-21 19:06中央社 記者繆宗翰台北21日電

關於金門-廈門通水工程,陸委會副主委邱垂正今天表示,相關工程尚在趕工,完工通水時程尚未確定。這項工程屬於兩岸共同合作的民生建設,完工儀式在金門舉行合情合理。

行政院大陸委員會下午舉行例行記者會,對於記者相關提問,邱垂正表示,金廈通水工程是依據海峽交流基金會與中國大陸海峽兩岸關係協會第9次高層會談,雙方所達成有關解決金門用水問題共同意見而開始推動。

邱垂正說,金門縣自來水廠和中國大陸福建省供水公司於104年7月20日簽訂契約,推動金門自大陸引水工程。目前相關工程尚在趕工,預計於12月底前完成海底水管鋪設。完工後對於金門地區民生、經濟發展將有很大助益。

他表示,政府始終秉持善意不變的態度,推動兩岸合作交流,不排斥在任何場合和陸方良性互動,共同為兩岸人民福祉與和平繁榮努力,希望陸方能從兩岸民生福祉角度考量,正向看待完工儀式活動舉行,彰顯兩岸通水代表意義。

此外,中國大陸日前推出新規,台灣及港澳民眾可與大陸民眾一樣享有住房公積金待遇,回台時可按規定提取帳戶餘額。

邱垂正表示,陸方要落實社會保險政策,如同政府允許在台工作的外國人參加勞健保一樣。陸方提供惠台措施只要不影響台灣法令以及台灣尊嚴,政府對都正向看待。

但他也強調,中國大陸提供台灣民眾參加「五險一金」,不代表台灣是中國大陸的管轄區,陸方不應賦予惠台措施政治前提;政府也會適時提醒國人,赴陸創業、經商仍要將兩岸在政治、經濟、社會制度方面存有差異納入考量,以降低風險。

住房公基金是中國大陸社會保險制度「五險一金」的「一金」。是中國大陸相關機關、國有、中外企業提撥在職職工的住房儲金,用於員工購買、修建自住住房。

社會保險 兩岸關係 健保
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top