親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資人拋售蘋果等科技股 道瓊大跌近400點、那指跌逾3% 06:50

凌晨一點 跟著河床劇團看戲去

2017-12-21 18:54中央社 記者汪宜儒台北21日電

凌晨一點,讓我們看戲去。擅於利用特殊空間說話、表現獨到美學與想像的河床劇團,這次再出新招,推出「1:00 am」,邀100位觀眾在凌晨走入劇場,感受夜與劇場交織的神秘氛圍。

延續6月「開房間計畫:徹夜未眠」作品中對時間的探索,河床劇團藝術總監郭文泰這次特地將演出時間訂為意識與潛意識交棒的凌晨一點,他認為,這樣的時刻之下,人們身心的疲累使得潛意識更容易突破意識的藩籬,那得以告別肉身和個體的凡俗,更投入心靈和集體的世界。

郭文泰說:「許多祭典或宗教儀式也不約而同選在子夜開始,可見其轉換日常狀態的魔力。例如台灣白沙屯媽祖帶領信眾徒步進香的盛典就在子時起駕,而西方聖誕的子夜彌撒,更是每個教堂的年度盛事。」

他認為,透過打破日常作息的規律,往往能夠使人們更容易發覺隱藏在熟悉日常裡的徵兆,重新認知自己身處的世界。這次的演出,全長一小時,除了郭文泰執導的段落,美國行為藝術家艾森(Marilyn Arsem)也將有現場演出。

演出中,有日復一日的規律,有日常被遺忘的風景角落,郭文泰希望帶領觀眾在不一樣的時刻進入日常,重新與自我相遇。一向認為超現實的創作比寫實戲劇更寫實的他說:「劇場如同一面鏡子,人們照鏡子不是為了欣賞鏡框的美麗,而是為了看見自己。」

「1:00 am」將於12月22日至25日的凌晨一點在松山文創園區LAB創意實驗室登場。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top