親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

彭淮南20年 台灣挺過4次金融危機

2017-12-21 18:45中央社 記者蔡怡杼台北21日電

彭淮南1998年就任央行總裁。 報系資料照
彭淮南1998年就任央行總裁。 報系資料照

中央銀行總裁彭淮南任期到明年2月25日,總裁任期將長達20年,歷經4次金融危機、3次政黨輪替、4位總統、15任行政院長,台灣多少個重要時刻,彭淮南都扮演了重要角色。

1939年1月2日,出生新竹,中興大學經濟系畢業後,進入台灣銀行約6年,之後赴美32歲拿到明尼蘇達大學經濟碩士。

1971年,進入央行經濟研究處,一路升任至經研處長,在經研處任職時間長達18年。

1989年,出任央行外匯局局長,赴美國進行匯率談判,加強國際合作與炒手對抗。

1994年,升任中央銀行副總裁。

1997年7月,出任中國國際商業銀行董事長。

1998年2月25日,因華航大園空難,前央行總裁許遠東罹難,時任中國國際商業銀行董事長的彭淮南臨危受命,由時任總統的李登輝任命為央行總裁。

同年爆發亞洲金融風暴,由於外界對美元升值的預期強烈,法人搶進NDF,新台幣狂貶,央行於1998年5月25日禁止國內NDF(無本金交割遠期外匯)交易,阻絕炒作新台幣的管道,自此彭淮南外匯殺手稱號不脛而走。

2000年,時值網路泡沫化,加上台灣首次政黨輪替,民進黨籍總統參選人陳水扁當選,造成民眾搶買美元、賣新台幣,新台幣狂貶,彭淮南當時指示外匯局無限量供應美元,穩住新台幣匯價。同年,全球金融雜誌第一次給予彭淮南總裁A級評等。

2001年,美國爆發911恐怖攻擊事件,使得消費者信心受挫,美、歐、日主要央行紛紛寬鬆,央行罕見半年5度降息。?2004年,總統大選前突發319槍擊事件,國內金融市場大舉震盪,新台幣匯率重貶,央行捍衛匯市無限量供應美元,當天匯市爆出27.93億美元大量。

2005年3月,彭淮南提出具有彈性的匯率,正如柔軟的柳樹,當颱風來臨時就不會被折斷的柳樹理論,當匯率波動幅度擴大,可減輕外資大量進出衝擊。

2008年,因應全球金融海嘯,美國持續調降利率,加上同年3月,台灣再度經歷政黨輪替,中國國民黨籍總統參選人馬英九當選,兩岸政策題材發酵,總統大選後隔天熱錢大舉匯入,央行力穩新台幣匯價,當天匯市爆出50億美元的天量,並透過金管會放寬保險資金海外投資額度,藉由保險資金的匯出,緩解新台幣升值壓力。

2013年1月31日,彭淮南任期超越前總裁俞國華14年又339天的紀錄,成為任期最久的央行總裁。

2014年9月9日,國內禁止16年的NDF市場小幅開放,國銀海外分行可承作台幣NDF業務。

2015年5月27日,彭淮南會晤美國聯準會前主席柏南克時,直接向柏南克抗議:「你的QE(量化寬鬆)帶來很多副作用,讓我們很煎熬(suffer)。」

2016年9月29日,彭淮南於央行理監事會後記者會上首度表示:「我報告,這是我最後一項公職,也是我最後一個任期。」將於2018年2月25日任期屆滿後不再續任。

2017年10月25日,民進黨籍立委余宛如在立法院財政委員會質詢問,是否一輩子都不開放NDF?彭淮南說:「是,至少在我任內不會開放。」

彭淮南 匯市 中央銀行
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top