親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中小型股躍上檯面扮多頭 台股收漲31.6點 13:35

ATM轉帳手續費年底前將降 顧立雄:會讓大家有感 13:15

彭淮南:台灣早已脫離中等所得陷阱

2017-12-21 18:36中央社 記者邱柏勝台北21日電

央行總裁彭淮南表示,台灣在1990年代即跳脫「中等所得陷阱」,從中所得國家邁入高所得國家,值得作為尚未跳脫「中等所得陷阱」國家的典範;避免落入「高等所得陷阱」,才是未來挑戰。

中央銀行今天召開今年第4季理監事聯席會議,宣布利率「連6凍」維持不變,重貼現率仍為1.375%、擔保放款融通利率1.75%、短期融通利率3.625%。

央行同時公布明年4次理監事會議期間,分別為3月22日、6月21日、9月27日,以及12月20日。這也是央行首度在前一年就公布下一年度理監事會議日期。

中央銀行理監事會議結束後,彭淮南舉行記者會,並準備大量資料,詳述台灣金融匯率等財...
中央銀行理監事會議結束後,彭淮南舉行記者會,並準備大量資料,詳述台灣金融匯率等財經面向。 記者胡經周/攝影

彭淮南在理監事會議後記者會的參考資料指出,近來很多人提及台灣落入中等所得陷阱,但從國際間用以認定一國是否陷入中等所得陷阱的3種方法來看,台灣早在1990年跳脫中等所得陷阱。

彭淮南表示,根據「經濟學人」雜誌對經濟成長下行的定義,台灣雖經歷過至少一次的經濟成長放緩,但未因此落入成長陷阱。

此外,根據主計總處資料,台灣平均每人國民所得毛額(GNI)於1994年來到1萬2352美元,早已突破世界銀行的「絕對所得門檻」,預估今年為2萬4857美元。另外,根據「相對所得標準」(以購買力平價計算),台灣也早已突破中等所得陷阱。

不僅如此,台灣更是國際間經常援引跳脫中等所得陷阱的典範,「但現在還有很多人在吵台灣陷入低所得陷阱,我希望這些朋友多看點書」。

彭淮南也引述英國資產管理公司Ashmore於2014年發布的報告指出,中等所得陷阱其實是一種迷思,真正面臨的經濟困境,其實是高所得國家面臨成長日益減緩的「高等所得陷阱」。

彭淮南表示,要避免落入高等所得陷阱,唯有鼓勵創新,急需更多具企業家精神的企業,參與創新的「嘗試錯誤(trail-and-error)」過程,才有更多出現技術性突破的機會。更重要的是,台灣必須有身為高所得國家的自覺,若一直受到中所得國家的意識束縛,將無法應付不斷逼近的高等所得陷阱。

彭淮南 中央銀行 經濟學人

延伸閱讀

彭總裁最後一次央行理監事會 利率維持「連六凍」
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top