親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔「六六大順」股 法人狂敲 00:33

崔天凱:中國目標是構建人類命運共同體

2017-12-21 18:12中央社 台北21日電

中國駐美國大使崔天凱20日表示,新公布的美國國家安全戰略報告,在全球視野、長遠眼光與建設性合作上均有改進之處;他指出,中國不尋求全球主導權,中國的目標是構建人類命運共同體。

新華社報導,崔天凱20日接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時,針對剛公布的美國國家安全戰略報告、中美關係、朝鮮半島核武等問題回答提問。

對於國家安全戰略報告的評論,崔天凱表示,稱得上「戰略性」的報告,需要體現幾個原則,一是要有真正的全球視野,二是要有長遠的眼光,三是要有建設性和合作態度。「坦率地講,這份報告在以上三個方面都有值得改進之處。」

他指出,中國不尋求全球主導權。當今時代,世界各國既面臨共同挑戰,也擁有日益成長的共同利益,中方認為最重要的是建立一個廣泛的全球夥伴關係,共同應對挑戰。中國的目標是構建人類命運共同體。

至於報告是否體現美國對中國政策的轉變,崔天凱說,發展中美關係應把關注重點,放在雙方不斷成長的共同利益和相互需求上。

他指出,中美兩國元首今年在美國海湖莊園和北京進行很好的會晤,令人鼓舞,雙方建立的4個高級別對話機制也發揮很好作用。良好的高層交往為兩國關係發展營造積極勢頭,雙方應繼續加以維護和發展。

在中美經貿關係上,崔天凱說,中美經貿關係日益緊密,相互依存日益加深,既促進兩國經濟發展,也為兩國人民帶來實實在在的利益。

他表示,中國將繼續向包括美國在內的世界各國擴大開放。一個巨大且不斷發展的中國市場,能為美國企業提供極大機遇,而中國企業也正在來美國投資並為美創造就業。

崔天凱表示,中美應本著積極、合作、建設性的原則處理雙邊關係,應該在相互理解、尊重彼此利益和關切的基礎上,不斷推動雙邊關係發展,只有這樣才能帶來雙贏結果。

至於朝鮮半島核問題,崔天凱說,中美雙方在半島核問題上擁有廣泛共同利益,雙方都堅持半島無核化,堅持維護半島和平穩定,以及透過外交手段和談判協商和平解決有關問題。

他表示,在國際社會為解決半島核問題所做的共同努力中,中美間協調合作發揮重要作用,兩國應繼續努力。中方深信,戰爭和衝突不應是解決半島核問題的選項,中美雙方應始終以全力防止朝鮮半島發生衝突為己任,這符合有關各方的最大利益。

有線電視 CNN
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top