親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

促轉要儀隊撤出慈湖 凍結軍方預算40萬

2017-12-21 18:00中央社 記者呂欣憓台北21日電

桃園大溪慈湖的兩蔣陵寢的儀隊交接已成為觀光景點,不過時代力量立委林昶佐提案要求儀隊撤出,否則要凍結軍方預算。最後朝野立委決定凍結新台幣40萬元,軍方說明後始得動支。

立法院外交及國防委員會今天審查國防部107年度預算,林昶佐提案指出,立法院三讀通過促進轉型正義條例後,要徹查威權時期的統治象徵並予以轉型,國軍對蔣家的個人崇拜依然擱置處理,派三軍儀隊戍衛兩蔣陵寢,恐違反轉型正義,國軍應盡速撤出兩蔣陵寢,交給當地政府處理。

後備指揮部參謀長丁大成少將表示,民國96年時曾協調當時的桃園縣政府,桃園縣政府再去協調內政部,桃園縣政府表示沒能力管理兩蔣陵寢;民國105年軍方曾邀集桃園市政府、總統府和行政院舉行協調會,但桃園市府還是說沒能力,相關產權也無法撥用,在沒有明確政策指導下,還是由後備指揮部維管。

國防部參謀本部人事參謀次長傅正誠中將表示,開協調會時,桃園市政府說儀隊交接是個景點和觀光誘因,但市府沒有能力管理,因此還是由軍方承擔。

民主進步黨籍立法委員蔡適應說,立委了解兩蔣陵寢的問題,但中正紀念堂的儀隊應該可以直接撤掉,他詢問撤出中正紀念堂的儀隊有什麼問題嗎?傅正誠表示,這部分軍方會檢討。

最後外交及國防委員會決議凍結40萬元預算,國防部向委員會書面報告後始得動支。

中正紀念堂 林昶佐 轉型正義
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top