親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

相隔12年再度出征APEC 張忠謀:Do My Best 11:30

國發會迎大數據 電子發票判斷經濟景氣

2017-12-21 17:54中央社 記者陳政偉台北21日電

國發會主委陳美伶今天在年終說明會,揭示明年三大工作重點,朝向應用數據資料的整合與分享,目前正利用電子發票來分析消費行為,結合其它總體經濟變數,來判定當前景氣狀況。

針對國家發展委員會明年的政策方向,陳美伶指出,將包括「應用數據資料的整合與分享」;「透過地方創生計畫注入活水,運用國發基金協助年輕人在地創業」;「整合直轄市智慧城市成果,均衡非直轄市智慧城鄉建設」。

陳美伶表示,數位時代下最重要的就是數據資料,各種資料庫所擁有的數據,透過雲端運算、IOT物聯網、大數據分析等大量創新應用,才能提供更好的決策與新的商業模式。

政府朝積極應用數據資料的整合與分享發展,陳美伶指出,這項計畫也是她上任時所規劃10大重點工作的延續,未來透過運用財政部電子發票具相對即時性優點,掌握民間消費動能變化,委託民間機構研究「電子發票分析民間消費」。

她強調,未來國發會主導將利用電子發票來分析消費行為,第一階段透過探索性資料分析與使用非監督式機器學習技術(unsupervised machine learning),分析電子發票資料。

第二階段則用電子發票資料,結合其它總體經濟變數,提出新模式連結經濟景氣狀況,以進一步預判及認定台灣經濟景氣。

另外,陳美伶說,今年10大工作重點進展,還包括近日受到各界關注的公共政策網路參與平臺「國民提議-提點子」功能服務。截至12月18日止,共有4258則提議,經檢核通過的有1952則進入附議,共114件成案,成案比例為5.8%,其中已參採計40件。國發會也協助審計部及台北市政府、高雄市政府等11個縣市申請導入公共政策網路參與平台。

同時,政府資料開放的進展頗豐,截至12月中旬,政府資料開放平台已開放超過3萬3200項資料,包含空氣品質、環境輻射、不動產實價登錄等高應用價值資料。

陳美伶 國發會 公共政策
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top