親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

掌舵台灣金融20年 彭淮南創造歷史

2017-12-21 17:54中央社 記者邱柏勝台北21日電

央行總裁彭淮南。圖/聯合報系資料照片
央行總裁彭淮南。圖/聯合報系資料照片

中央銀行總裁彭淮南今天主持任內最後一次理監事會,掌舵台灣金融20年,從黑髮到白髮,持穩的政策方向,外界褒貶不一,但他成功引領台灣這艘小船,度過數次金融巨浪侵襲,居功厥偉,他退休後誰能接任,恐是政府最難考題。

中央銀行第二大樓的11樓會議室下午中外媒體雲集,這是彭淮南最後一次以央行總裁身分,在公開場合發表談話。

這位在台灣政壇屹立不搖20年,歷經4位總統、3次政黨輪替,15任內閣;任期超越前美國聯邦準備理事會(Fed)主席葛林斯潘(Alan Greenspan),任內14度拿下全球金融雜誌(Global Finance)A級評價,且自西元2005年起連13年拿A,創下許多「前無古人,來者難追」的紀錄。

彭淮南將在明年2月25日退休,多次強調「央行總裁是我最後一項公職,這也是我最後一個任期」。雖然許多立法委員、學者希望他能續任,但從彭淮南堅定發言看,台灣明年勢必得面對「後彭淮南時代」來臨。

對七、八年級生來說,央行總裁就等於彭淮南,不作第二人想。回顧彭淮南20年總裁任期,1998年時任央行總裁許遠東因華航大園空難不幸離世,彭淮南臨危受命,接受前總統李登輝指示,接任央行總裁,隨即面對亞洲金融風暴挑戰。

雖是臨危受命,彭淮南依然指揮若定。亞洲金融風暴期間,國際金融巨鱷透過無本金交割遠期外匯(NDF)攻擊亞洲匯市,新台幣也遭波及,從新台幣28元兌1美元驟貶到35元。為維持金融穩定,彭淮南毅然關閉新台幣NDF,一關20年,讓台灣得以安然度過金融危機。

在彭淮南強勢作為下,台灣物價、匯率與利率相對持穩,除有助台灣出口表現,長期偏弱的新台幣政策,也讓央行累積龐大外匯存底。據央行資料顯示,彭淮南1998年接任央行總裁時,外匯存底僅903億美元,但截至今年11月底,外匯存底已突破4500億美元,續創歷史新高。

不斷膨脹的外匯存底,為央行帶來可觀的利息收入;長期偏弱的新台幣及低利率則壓低央行利息成本,這讓央行每年都有可觀盈餘,近10年來平均繳庫新台幣1800億元,占政府歲入比重達8%到15%,雖為困窘的財政注入強心針,但也造成民眾購買力減弱、高房價與產業轉型速度減緩等後遺症。

不少開放派學者與立委曾大力抨擊彭淮南的貨幣政策。日前執政黨立委余宛如在立法院財政委員會表示,彭淮南上任以來禁絕NDF交易,美其名是避免投機行為,實際上是「球員兼裁判」,「央行能夠分辨什麼是避險、什麼是投機嗎?」

她質疑央行禁絕NDF,原本是要對抗金融大鱷,「結果央行自己成為市場大鱷」;彭淮南則強勢回應,「任內絕不開放NDF」,面對立委質詢毫不退讓,充分展現硬頸性格,凸顯他對自己推動的政策有絕對自信,也引來外界對他「獨裁者」的批評。

彭淮南雖「霸氣外露」,但在下屬眼中,卻是心地柔軟。彭淮南幕僚透露,彭淮南非常關心央行同仁健康,如果得知同仁家庭發生狀況,都會親自致意;看到媒體報導社會弱勢處境,也會捐款資助。

此外,彭淮南在公事上非常有魄力,對下屬都很和善,沒長官架子,常找同仁開會,聽取同仁意見,「這樣還能說央行是一言堂嗎?」

彭淮南給人的另一印象是十足「工作狂」。幕僚表示,他每天上午7時30分到8時就到央行,晚上7時左右才離開,週末假日也不例外,「即便是除夕,也會待到下午4、5點才回去。」這完全是出自於愛國心,「他只想全心全意做好央行總裁的工作,回饋國家社會」。

彭淮南也是書蟲,除工作、運動,興趣就是讀書,「他各種類型的書都看,財經類的新書,更是一本都沒放過。」彭淮南對新事物的理解與掌握永遠走在時代尖端,「像是金融科技、區塊鏈,他都能侃侃而談」。

在幕僚眼中,彭淮南自律甚嚴,從每天凌晨4時起床出門運動,幾乎風雨無阻,就能證實。「我們會為自己找理由,但他是會一直找方法,而且堅持下去,這是優秀領導者應具備的條件」。

橫跨2個世紀、創許多紀錄,彭淮南擔任央行總裁20年,強調穩定的貨幣政策,雖引發不少爭議,但台灣在他掌舵下,即便遭逢多次金融危機,依然能昂首挺立,堅定在波濤洶湧的國際金融浪潮中穩定前行,在台灣經濟發展史上已劃下不可抹滅的一筆。

未來,無論誰接掌央行,都不免被拿來比較,對繼任者甚至政府來說,都將是嚴峻挑戰。明年2月底後的「後彭淮南時代」,台灣將駛向何方,外界高度關注。

彭淮南 外匯存底 中央銀行
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top