親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

彭總裁最後一次央行理監事會 利率維持「連六凍」

2017-12-21 17:38經濟日報 記者吳苡辰╱即時報導

中央銀行今(21)日召開今年第4季理監事聯席會議,宣布利率「連6凍」維持不變,重貼現率為1.375%、擔保放款融通利率1.75%、短期融通利率3.625%。

央行總裁彭淮南即將於明年2月25日任期屆滿後退休,本次為其任內主持的最後一場例行理監事會議,因此受到高度注目。

台灣是否調整利率,主要考量國際以及國內情勢,政大金融系教授朱浩民表示,美國雖然於12月再度升息一碼,但新任主席偏向鴿派,市場預期明年升息步伐將趨緩,其他國家央行目前也多持觀望態度,台灣自然無跟進的必要,短期應不會升息,明年上半年不升息機率高,明年下半年則看國際情勢而定。

央行總裁彭淮南。記者高彬原/攝影
央行總裁彭淮南。記者高彬原/攝影

根據上季的理監事摘要也顯示,多位理事都認同,綜合國內通膨壓力、經濟成長、金融情勢,以及實質利率水準等貨幣政策的重要考量因素,基於當前通膨壓力及通膨展望溫和,經濟與金融前景存在不確定性,負的產出缺口仍呈擴大趨勢,且當前台灣實質利率相對多數國家為高,維持政策利率不變是妥適、穩健的決策。金融人士解讀,顯示央行認為不急著升息。

中央銀行 貨幣政策 彭淮南
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top