親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外媒:Fed最快明年春天停止升息循環 20:51

高中校長遴選草案惹議 教育部釋疑

2017-12-21 17:37中央社 記者劉冠廷、陳至中台北21日電

教育部公告高中校長遴選辦法草案,明定教師及家長對校長候選人的意見不得以得票數方式呈現遭批。教育部官員今天說,若用票數、順位呈現可能有「綁架」遴選委員疑慮。

全國教師工會總聯合會(簡稱全教總)理事長張旭政下午在立法院召開記者會,教育部於日前公告高級中等學校校長遴選聘任及辦學績效考評辦法修正草案,明定出缺學校教師代表及家長代表,搜集對校長候選人支持度意見或結論,提供給遴選會參考時,不得以得票數或得票順位方式呈現。

他說,此舉將使得校長遴選過程中,無法具體客觀且忠實的呈現學校家長與教師的意向,這是大開校園民主的倒車;並將進一步傷害各地好不容易發展形成的校園民主機制,呼籲教育部能刪除相關條文。

此外,全教總政策部副主任張文昌也在會中表示,目前校園遴選辦法草案中的疑慮,還包括未規範現職校長參加轉任者,其任職原校應視同出缺等面向;他強調,這是件很重要的事,若無規範,恐會造成轉任者有騎驢找馬的心態,這是他們不樂見的,校長遴選或是異動,應是件慎重的事情。

教育部國民及學前教育署人事室主任邱東坡接受中央社電訪指出,座談會收集家長、教師對各校長候選人所做成的「意向調查」,是供遴選委員會參考,可用文字表達各候選人的辦學特色、優缺點等。但如果用票數、順位呈現,可能會有「綁架」遴選委員的疑慮。

邱東坡表示,台北市教育局曾推動用○、〤、△等方式呈現家長、教師座談會對校長候選人的看法,卻被監察院糾正而作罷。

邱東坡說,高中校長由學者、專家組成的校長遴選委員會合議選出,每個委員都必須獨立地做出公正、超然的判斷,不宜受到其他不必要的干擾。該草案目前是公告階段,預計107年8月正式實施。

教育部 監察院 學前教育
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top