親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

趙少康提中廣4方案 黨產會:未排除和解

2017-12-21 17:30中央社 記者葉素萍、劉麗榮台北21日電

黨產會今天召開聽證會,釐清中廣是否為國民黨附隨組織。中廣董事長趙少康提出分割、信託等四個解決方案;黨產會主委林(峰)正說,沒有排除用和解方式解決,持開放態度。

不當黨產處理委員會今天召開聽證程序,釐清中國廣播公司是否為國民黨附隨組織。聽證會主要爭點在於,中廣是否曾由中國國民黨實質控制其人事、財務或業務經營,且非以相當對價轉讓而脫離國民黨的實質控制?

黨產會調查報告認為,從人事、財務和業務經營調查,中廣人事派任曾由國民黨決定、財務由國民黨考核、中廣員工均加入黨務員工保險制度。

受邀出席聽證會的台北科技大學智慧財產權研究所副教授江雅綺以「詭異」形容國民黨2006年出售中廣案;江雅綺也說,這樁交易有諸多疑點,有「47億元消失不見」。

也有黨產會委員質疑,中廣股權交易有迴避廣播電視法,頻率不得租賃、轉讓的規定。

趙少康則說,交易一切合法,並未規避廣電法。

趙少康指出,他本來經營飛碟電台成功,問他有沒有興趣接手中廣,以做生意的角度當然有,但要看條件,如果合理就接手,但怎麼知道後面這麼多麻煩。「苦死了,我真的不想要,幹嘛蹚這場渾水」;趙少康強調,他是善意第三者,也是受害者。

趙少康說,他不願意戰,也不怕戰,要戰到最後一兵一卒也敢,真的要打官司就來。

他也提到幾個解決方案,第一是分割,國家通訊傳播委員會(NCC)不准分割,可能是擔心分割了要還給國民黨,但如果分割後,將來是國家拿去,NCC可能就同意了;第二是信託,資產拿出來信託,黨產會跟中投,誰官司打贏就是誰的。

趙少康說,第三是作價,真的不行就作價,賣掉後,錢放在那裏,誰打贏,錢是誰的,「我一毛也不要」;第四,如果光華同意捐出來,捐給黨產會也可以,「我們坦坦蕩蕩」,黨產會可能說他們不要,非要說中廣是附隨組織,黨產會要做成行政命令很容易,但後患無窮,這個官司可能十年也扯不完。

對於趙少康提的這幾個方案,林(峰)正會後受訪指出,黨產的處理,「我們一直沒有排除用和解的方式來解決」,趙少康在聽證最後陳述大概提了一下,他覺得,比較詳細的狀況,也要等到跟趙少康了解得更清楚,因為趙少康只是提一個方向性的,但「我沒有排除說,黨產會的處理本來就有一個和解的選項」。

林(峰)正說,就像黨產會在跟中華民國婦女聯合會談的,意思是一樣的,「不是非得經過處分的方式才能解決,這是一個開放的態度」。

黨產 趙少康 NCC
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top