親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

歐盟點名中國市場扭曲 北京反批虛偽

2017-12-21 17:00中央社 記者尹俊傑北京21日電

歐盟發表報告指中國市場嚴重扭曲後,中國外交部發言人華春瑩今天以「虛偽」批評歐盟雙重標準,「巧立名目」對中國採取歧視性限制措施,卻避提自己違反WTO規則的行為。

歐洲聯盟執行委員會20日發表長達465頁的首份「市場扭曲報告」,第一國家就點名中國。這份報告指北京對土地或資本等資源配置發揮決定性影響力,嚴重影響各種生產要素價格。

與此同時,歐洲議會11月通過的反傾銷調查新辦法修正案正式生效。新規引進市場嚴重扭曲概念,規定在符合市場嚴重扭曲的情況下,歐盟可棄用出口國價格,選用第三國或國際市場價格或成本,來確定出口產品是否存在傾銷。

中國外交部下午舉行例行記者會。華春瑩回應提問時說,歐盟巧立名目對中國採取歧視性和不公正的限制措施,卻絕口不提自己違反世界貿易組織(WTO)規則的行為,「這種坦然採取雙重標準的做法實在是太虛偽了」。

華春瑩說:「在當今世界各國利益交融日深的形勢下,用零和博弈的思維去應對本來應該是互利共贏的合作,無疑是刻舟求劍,只會損人害己。」

她宣稱,歐盟的做法違反WTO規則,將削弱WTO反傾銷法律體系的權威性。「歐盟作為世貿組織的重要成員,應該言行一致,表裡如一,尊重國際規則,維護多邊貿易體制的權威性。」

華春瑩表示,中方敦促歐方嚴格遵守WTO規則,全面履行國際條約義務,避免濫用貿易救濟措施,維護中歐經貿合作關係大局。同時,中方也將採取「必要措施」維護自身合法權益。

在此之前,美國也向WTO表態,反對授予中國市場經濟地位,同樣引起北京高度不滿。

美國與歐盟堅稱,中國政府以大量補貼等方式干預經濟,使國內物價嚴重扭曲,並非由市場決定。此舉另一層考量是,延續北京主張應終止的反傾銷「替代國」做法,可避免中國以低價傾銷鋼鐵等產能過剩產品,威脅歐美相關產業。

歐盟 WTO 華春瑩
A- A+

相關新聞

「親,你的貨燒了」雙11物流車起火 4,500件快遞全燒光2017-11-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top