親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Excel內建圖表,就能畫「甘特圖」!簡單4步驟,讓專案排程一目了然 22:12

高雄辯論結論/韓國瑜說若貪汙關到死 陳其邁說四年零舉債 20:03

虎尾科大VR結合體感 冷熱都有FU

2017-12-21 17:00中央社 記者陳至中台北21日電

虛擬實境(VR)遊戲帶來一波風潮,但光有視覺震撼不夠,虎尾科大資訊工程系師生設計虛實整合,讓使用者得到冷、熱、震動等回饋,更能身歷其境。

教育部今天舉辦106年全國微電腦應用系統設計創作競賽頒獎典禮,虎尾科大師生許永和、鄭達源、鄭宸安、簡伯翰、吳孟紘等人研發的「具備多重體感之互動裝置」獲得信號處理與通訊類第一名。

傳統VR遊戲以視覺為主,讓使用者身歷其境,但有些互動還是無法感受到,例如走在雪山或沙漠中不會覺得冷或熱,被怪物攻擊也沒有實體的撞擊感等。

虎尾科大研發團隊透過虛擬整合功能,設計出新的體感裝置與手套,其中,護腕結合了回饋裝置,有製冷、發熱、震動等功能,能將遊戲的輸出回饋到玩家身上,大幅增加刺激感。

另外,手套還結合九軸感測器和彎曲感測器,玩家簡單的手部動作,就能操作遊戲中的角色施放護盾、補血。語音辨識功能則是只要喊出正確的命令,就能施放魔法攻擊。

同一頒獎典禮上,台北科技大學電機工程系葉禮源等人,則是開發出「仿生多關節機器魚」,結構以多軸機械設計,模仿真實的魚在水中游動。這項作品獲得機器人、自動控制與儀錶組第一名。

VR 機器人 虛擬實境
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top